Иммунолог рассказал о более быстром появлении антител к коронавирусу COVID-19 у детей

Иммунолог рассказал о более быстром появлении антител к коронавирусу COVID-19 у детей

26 января , 18:24ОбществоФото: pxhere.com
Академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян сообщил, что в детском организме формирование антител к китайской коронавирусной инфекции происходит быстрее, чем у взрослых.

Данный факт подтверждают результаты исследования популяционного иммунитета, пишет iz.ru.

Российские ученые проводят свое исследование уже более шести месяцев. Эксперты завершили три этапа работы.

По словам Арега Тотоляна, первый этап стартовал в июне и закончился в середине августа 2020 года. В различных субъектах Российской Федерации сероположительных лиц (имеют антитела к коронавирусу COVID-19) насчитывалось от 4% до 51%.

Второй этап исследования начался в начале учебного года в сентябре-октябре. По его результатам большой динамики ученые не выявили. Диапазон сократился немного от 5,5% до тех же самых 51%. Однако специалисты установили, что наибольшую долю сероположительных лиц составили несовершеннолетние дошкольного и младшего школьного возраста, подчеркнул академик РАН.

Тотолян добавил, что разработка вакцины для детей не так важна, как для взрослых и пожилых людей. Даже при минимальных клинических проявлениях или их полном отсутствии антитела у детей все равно вырабатываются, защита появляется.

Эксперт отметил, что после выздоровления от коронавируса COVID-19 нейтрализующие антитела появляются не у всех. У отдельных граждан они вырабатывают не той специфичности, которая дает возможность получить иммунитет от повторного заражения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter