Животноводческому комплексу в КЧР удалось увеличить поголовье скота в 2,5 раза

Животноводческому комплексу в КЧР удалось увеличить поголовье скота в 2,5 раза

26 января , 17:45ОбществоФото: pixabay.com
Животноводческому комплексу, который находится в ауле Старо-Кувинск в Карачаево-Черкесии, за прошедший год удалось добиться производства 9 тысяч тонн молока и выйти на полную мощность.

По словам главы Карачаево-Черкесской Республики Рашида Темрезова, в 2018 году мясо-молочному производству был выдан льготный инвесткредит на сумму 300 миллионов рублей, также были возмещены затраты на покупку поголовья, а в 2020 году удалось оформить субсидирование на уже проданное молоко. Темрезов отметил, что власти региона считают поддержку животноводства приоритетным направлением своей деятельности.

Также он рассказал о том, какими темпами данное предприятие развивалось за последние несколько лет, отметил достижения в мелиорации земель и создании кормовой базы для скота. Как сообщает iz.ru, компания смогла предоставить местным жителям 100 рабочих мест со средней зарплатой в размере 32 тысяч рублей, следовательно, в местный бюджет начали идти налоговые отчисления, но при этом финансовая поддержка в виде субсидирования все равно оказывается Министерством сельского хозяйства РФ и региональным правительством.

Предприятию удалось запустить комплекс фирмы «Рея» для разведения фуражных коров, благодаря чему цикл производства молока начал функционировать на полную мощность. В 2018 году специалисты предприятия закупили 915 коров в Дании, и сейчас это количество возросло в 2,5 раза. Тысяча коров, которые сейчас содержатся на территории животноводческого комплекса, — голштинской породы, отличающейся большим надоем — до 7 тысяч литров молока жирностью 3,9% за год.

Глава региона утверждает, что предприятие разводит крупный рогатый скот в трех возрастных группах — «ясли», «детский сад», взрослый корпус. В скором времени предприятие начнет продажу высокоудойных коров частным фермерам.

Рашид Темрезов рассказал, что подобная модернизация, направленная на увеличение объемов производства, ждет и другие предприятия сельского хозяйства региона.

Основное внимание уделяется цифровизации технологических процессов, усовершенствованию системы племенного разведения скота, инвестированию в развитие животноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии.

Предприятие даже сейчас, когда ему удалось добиться серьезного прогресса, продолжает совершенствовать все свои рабочие процессы. На 2021 год запланировано строительство оросительной системы для выращивания кормового сырья. Такие меры помогут заготавливать сено на несколько лет вперед. Глава Минсельхоза КЧР Анзор Боташев подчеркнул, что часть предстоящих затрат ляжет на плечи государства. В рамках развития предприятия планируется также строительство нового телятника на 520 голов и коровника на 140 голов, сооружение силосных ям и навесов для сушки сена. Такие нововведения потребуют финансирования в размере порядка 437 миллионов рублей, 290 миллионов из которых предприятие получит в кредит. Такие затраты смогут окупиться в течение пяти лет — учитывая тот факт, что в 2022 году предприятие планирует выйти на полную мощность, выдавая 12 тысяч тонн молока каждый год.

Рашид Темрезов заявил, что для расширения производства предприятию понадобится поддержка властей — на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Необходимо определить приоритетные задачи и оказать посильную поддержку именно в этих направлениях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter