Небезопасными продуктами торгует большинство ярмарок в Ростовской области

Небезопасными продуктами торгует большинство ярмарок в Ростовской области

26 февраля 2019, 17:10ОбществоPhoto: RostovGazeta
Часть бывших рынков Ростовской области ушла в другие виды торговли: теперь это постоянные ярмарки или торговые ряды, сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Теларова отметила, что за 12 лет число рынков в регионе упало с 222 до 55. "Из 222 рынков часть ушла в другие виды деятельности. Вчерашние рынки стали сегодняшними ярмарками и торговыми рядами", - отметила директор.

По словам Теларовой, ярмарка это мероприятие, которое проводится разово, она может быть сезонной, праздничной или выходного дня. "А у нас в регионе очень много постоянно действующих ярмарок. И здесь есть ряд последствий, в том числе теневая занятость", считает чиновница. Кроме того, по ее словам, к ярмаркам остается много вопросов по антитеррористической безопасности. Ведь рынки по статусу обязаны согласовывать расположение мест, а ярмарки нет. Помимо этого, по словам Теларовой, к ярмаркам меньше требований со стороны налоговой.

"Чем больше увеличиваем требования к предпринимателям на рынке, тем чаще они уходят в другие форматы, ярмарки и несанкционированную торговлю", - добавила директор.

Начальник управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин заявил, что ветеринарное законодательство по рынкам позволяет сказать, что там продукция безопасная. А по ярмаркам нет. "Сегодня статус рынка это постоянная экспертиза, все санитарно-ветеринарные лаборатории соответствуют нормам," рассказал Жилин. Что касается ярмарок, то из 20 по всему Ростову только у одной есть ветеринарное обслуживание, уверяет Жилин.

По его словам, на выходных инспекторы проверили ярмарку на углу Крепостного, на которой 70% продавцов торгуют мясом, молоком, овощами и фруктами. "Мы пришли и посмотрели: ни один продукт не проверен, нет сопроводительных документов. Хотя они обязаны иметь эти документы", - добавил Жилин.

Теларова рассказала, что руководителей рынков уговаривают остаться в этом формате. "Поверьте мне, если они уйдут в ярмарки, то никогда не вернутся обратно", - заключила директор департамента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter