Поднимать деревни: как планируют помогать многодетным в Ростовской области

Поднимать деревни: как планируют помогать многодетным в Ростовской области
26 февраля 2019, 14:34ОбществоФото: pxhere.com
В среду, 21 февраля, в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил больше помогать семьям с детьми. В частности он предложил освободить многодетных от части налогов на жилплощадь и землю, предоставить льготы по ипотеке, доплачивать тем, чьи доходы ниже двух прожиточных минимумов.

Кроме того, президент поручил регионам разработать дополнительные меры поддержки для многодетных семей. RostovGazeta выяснила, какими могут быть эти меры в Ростовской области.

Льготы на вывоз мусора

Депутат Заксобрания Ростовской области от ЛДПР Евгений Федяев отметил, что его фракция хочет предложить льготы на оплату уборки мусора. "Если семья многодетная, то это влечет за собой довольно-таки большие расходы по вывозу мусора", - отметил депутат. По его словам, хотя в правительстве Ростовской области есть дефицит, но на такие социальные программы оно, вероятно, найдет деньги.

"Мы подготовим законопроект и, скорее всего, в следующем месяце будем вносить его", - добавил депутат.

Увеличить маткапитал

Федяев полагает, что на региональном уровне появится инициатива увеличить материнский капитал с рождением третьего и последующих детей. "У нас есть региональный маткапитал, но он уже несколько лет не индексировался надлежащим образом", - отметил парламентарий.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Депутат Заксобрания Ростовской области от "Справедливой России" Сергей Косинов также считает, что нужно разморозить и индексировать материнский капитал. "Федеральный маткапитал уже индексируется, а мы пока держим его на том уровне, на котором он есть", - добавил депутат.

Ипотеки

Косинов отметил, что по ипотечным предложениям Путина регион может "пойти дальше". "Не у всех в области есть такой большой банк, как у нас "Центр-Инвест", у которого много льготных предложений. Думаю, если бы область поработала с ним, мы могли бы и процент по ипотеке дать немножко меньше, чем везде, и льготы предусмотреть для семей с тремя и более детьми", - считает народный избранник. Он полагает, что тех, кто рожает много детей, можно и вовсе освободить от выплаты ипотеки.

Деревни

По словам Косинова, много детей рожают, в основном, в деревнях. "В городах по одному-два ребенка - это традиция, три - это большая редкость", - добавил депутат. Он отметил, что сегодня люди покидают деревни. "В прошлом году, по официальным прикидкам, из Ростовской области уехали восемь тысяч человек. И основная часть покидает деревни, потому что там нет дорог, нет работы, нет инфраструктуры", - рассказал Косинов. Депутат ожидал, что Путин сделает наибольший акцент на местном самоуправлении и его бюджетном обеспечении, но этого не произошло. "Поэтому я думаю, что регионам в плане поручения президента нужно сосредоточиться на деревенской теме, особенно Ростовской области. Нужно бросить все усилия на то, чтобы семьи оставались в деревнях, тогда и рождаемость будет лучше", - заключил депутат.

Фото:pxhere.com

Поддержать то, что есть

Депутат гордумы Ростова Сергей Смирнов считает, что городу и области нужно поддержать хотя бы то, что уже начали делать. "Например, земельные участки семьям с тремя и более детьми. Посмотрите что происходит: землю выделяют в поле, где нет никаких условий для жизни. Нужно активизировать работу по подведению коммуникаций к таким участкам. Это главная поддержка", - считает парламентарий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter