Политический подтекст экопротестов в Курганской области

Политический подтекст экопротестов в Курганской области
26 февраля 2019, 08:28ОбществоФото: pxhere.com
Депутат из Кургана Яков Сидоров, которого СМИ уже окрестили кандидатом в губернаторы Зауралья от партии КПРФ, принял решении об актуализации антиурановой повестки. В результате участники общественного движения «Антиуран» организовали митинг против добычи урана в регионе.

Как сообщает kursdela.biz, Сидоров выступил с речью против бурения скважин в Звериноголовском районе. Примечательно, что инициатором этих работ в советское время стала именно компартия. Тогда была проведена опытно-промышленная добыча, но затем бурение было заморожено из-за нехватки средств. В 90-е годы прошлого века вся инфраструктура на скважинах была разобрана на металлолом и бытовые нужды местных жителей.

В марте 2018 года в районе проводились общественные слушания. Большая часть жителей проголосовала за перезапуск проекта по добыче урана. Представители Международного агентства по атомной энергии заявили, что применяемая система отработки месторождений («Далуровская») является самой безопасной. Действительно, закачка в скважины соляной кислоты - гораздо более щадящий для окружающей среды способ по сравнению с шахтной добычей. Разработка месторождений с помощью подземного выщелачивания не влияет на почву и отвалы руды.

Первая добыча урана на данном месторождении планируется в следующем году. Затем еще пять лет участок будет промышленно-экспериментальным, что позволит провести все необходимые исследования.

Кроме этого, разработка месторождения в Курганской области обеспечит рабочими местами 350 человек, заработок которых составит в среднем 40 тысяч рублей в месяц.

Однако Яков Сидоров начал борьбу против запуска добычи урана, за которым последует улучшение уровня жизни и привлечение в регион дополнительных инвестиций. Депутат поставил на первое место предвыборную гонку за властью. Об этом заявили политологи Максим Жаров, Сергей Михеев и Игорь Рябов в докладе «Экозащита и эконападение: политические экологи в России и мире». Они отмечают, что в большей части экологических протестов сегодня наблюдается политическая окраска.

По мнению экспертов, в Курганской области наблюдается раскачивание общественно-политической ситуации под эгидой экоактивизма. Коммунисты используют шантаж, который может препятствовать экономическому развитию региона, а Сидоров ради увеличения голосов на выборах жертвует благополучием жителей района.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter