Регионы обратят внимание ФАС на тендерную политику госкомпаний

Регионы обратят внимание ФАС на тендерную политику госкомпаний

26 февраля , 14:59ОбществоPhoto: pxhere.com
Согласно поручению Владимира Путина госкомпании сейчас выставляют на торги свои непрофильные активы. Таким образом предприятия сократят издержки и смогут пополнить бюджет. Однако прозрачность при проведении тендеров вызывает сомнение у многих участников рынка.

Как пишут “Новые известия”, вопросы возникают к электронным торговым площадкам (ЭТП), на которых размещают торги. Так, во время продажи акций АО «Московский завод радиотехнической аппаратуры» (МЗРТА) этот лот несколько месяцев находился в разделе «Подготовка к реализации» ЭТП Ростеха. Вскоре его удалили, однако найти сведения о совершенной сделке не удавалось.

Вся информация по результатам торгов была обнаружена на одной из одобренных правительством площадок ETPRF. Участниками аукциона оказались ООО «СТРОЙСНАБ» и ООО «Бизнес Актив». Последнее выиграло тендер, заявив лишь начальную стоимость лота - 2,35 млрд рублей. При этом по оценке специалистов цена земельного участка МЗРТА может достигать пяти млрд рублей.

Руководитель одной девелоперской компании, который давно ожидал возможности приобрести этот участок, заявил, что планирует обратиться в ФАС за проверкой. По его мнению, в этой сделке есть признаки теневой реализации активов.

Из других регионов также поступают сигналы о нарушениях. Многие утверждают, что власти дают настоятельные рекомендации, какими площадками нужно пользоваться. Одна из самых излюбленных у чиновников - «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» (АГЗ РТ). Эксперты закупочного рынка отмечают незаконность подобного «рекомендательного» подхода к выбору ЭТП. В частности, по мнению юриста одного из адвокатских бюро Екатерины Стригиной, здесь есть признаки недобросовестной конкуренции, что является поводом для ФАС обратить внимание на происходящее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter