В Башкирии запустили СЭС с использованием технологии РОСНАНО

В Башкирии запустили СЭС с использованием технологии РОСНАНО

26 февраля , 18:32ОбществоPhoto: hevelsolar.com
В Республике Башкортостан открыли крупнейшую в России солнечную электростанцию с накопителем энергии - Бурзянскую СЭС. Энергообъект построен с участием трех предприятий, созданных при поддержке "Роснано".

Мощность Бурзянской СЭС составляет 10 МВт, а емкость промышленных накопителей стала рекордной для России - 8 МВт/ч. Установки полностью автоматизированы, пишет mkset.ru. Система сама определяет, когда нужно сохранять энергию, когда передавать в сеть и при каком режиме работа станции будет оптимальной. Таким образом обеспечивается бесперебойная подача энергии во всем Бурзянском районе. Кроме того, инфраструктура объекта может питаться автономно, поэтому в случае аварии или ремонта работа станции будет продолжена.

Портфельная компания "Роснано" “Лиотех” предоставила для этого проекта свои энергонакопители. Такие аккумуляторы позволяют компенсировать неравномерность выработки возобновляемой энергетики, храня избыток и используя его в пиковые нагрузки. Аналогичные разработки уже применены в Забайкалье и Тыве.

Отмечается, что “Лиотех” работал вместе с другим участником проекта - компанией «Системы накопления энергии» (входит в группу "Роснано"). Она создает промышленные системы энергонакопления, обеспечивающие пиковые потребности в снабжении для крупных предприятий и изолированных энергорайонов.

Инвестиционную поддержку проекта новой СЭС оказала группа «Хевел», созданная при участии "Роснано". Она выпускает солнечные модули и признана самой крупной интегрированной российской компанией, работающей в отрасли солнечной энергетики.

По оценкам экспертов, представленным в совместном докладе "Роснано" и Центра стратегических разработок, в течение следующих пяти лет объем российского сегмента рынка систем накопления энергии может вырасти до $1,5-3 млрд. При этом около половины этого объема придется на энергетический сектор.

Глава правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что запуск Бурзянской СЭС является показательным примером того, что в России сформированы кластеры возобновляемой энергетики и хранения энергии. Создание таких станций - это возможность для удаленных территорий экономить на топливе и не бояться перебоев в энергоснабжении.

Чубайс убежден, что вслед за возобновляемой энергетикой будут распространяться умные системы накопления в электросетевом хозяйстве, на ж/д и водном транспорте, для создания источников бесперебойного питания предприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter