Аграрии могли стать виновниками пылевой бури в Ростовской области

Аграрии могли стать виновниками пылевой бури в Ростовской области
26 февраля , 16:00ОбществоФото: pixabay.com
Сильнейшую пылевую бурю осенью 2020 года могла вызвать бессистемная распашка земель в Ростовской области, говорится в сообщении регионального Заксобрания.

Бессистемный подход к распашке земель является следствием того, что в регионе этот вопрос не регулируется законодательством. По словам вицеспикера - председателя аграрного комитета Заксобрания депутата Вячеслава Василенко, эта проблема эта очень острая. Отсутствие соответствующего законодательного регулирования влияет и на развитие животноводства в регионе. Ведь у фермеров, собственников подсобных хозяйств в скором времени могут появиться проблемы с кормом для животных. «Выезжая в свой округ для встреч с избирателями, я нередко вижу печальную картину — пастбища, сенокосы и балки перепаханы, причем бессистемно, на них из года в год засеваются пшеница и подсолнечник. То есть селяне почему-то не особо заботятся о севообороте», — отметил народный избранник.

В настоящее время в федеральном законодательстве отсутствуют такие понятия как «пастбище», «сенокос», «трансформация угодий», кроме того, не указано, как должен происходить перевод одного вида земель в другой.

Вячеслав Василенко также добавил, что региональные депутаты намерены обратиться к правительству РФ с просьбой рассмотреть возможность внесения в действующее федеральное законодательство изменений.

Напомним, что пылевая буря обрушилась на Ростов в конце сентября 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter