Донские журналисты и блогеры обсудили вопросы экологии на Мясниковском МЭОК

Донские журналисты и блогеры обсудили вопросы экологии на Мясниковском МЭОК
26 февраля , 14:50ОбществоФото: ГК «Чистый город»
Регоператор ГК «Чистый город» организовал представителям региональных СМИ, экодвижений и блогерам Ростовской области пресс-тур на Мясниковский МЭОК.

Журналисты, блогеры, общественники посетили строительную площадку будущего экокомплекса в Мясниковском районе, увидели новый полигон для размещения отходов и мобильный сортировочный комплекс, а также площадку временного накопления отходов, на которую сегодня поступают отходы из Ростова-на-Дону и Мясниковского района. После экскурсии по объекту в здании административно-бытового комплекса МЭОКа они вместе с регоператором обсудили проблемы экологии и реализацию мусорной реформы на Дону.

Как отметили участники дискуссии, современному человеку сложно наглядно представить, какой объём отходов жизнедеятельности он производит ежедневно и в целом за год, и как это отражается на окружающей среде и его здоровье. Так, например, ежегодно каждый ростовчанин образует свыше 500 кг отходов.

По мнению собравшихся, значительно сократить экослед может раздельный сбор отходов, но делать это нужно качественно уже на первом этапе самим жителям.

Однако до сих пор много проблем и вопросов, которые не нашли конкретного решения. По обновленному законодательству муниципалитет, управляющие организации и население получили много новых обязанностей, но ответственность за их невыполнение не предусмотрена.

— Многие города ещё не готовы к раздельному сбору отходов: не все контейнерные площадки соответствуют нормам СанПиНа, культура РСО среди населения достаточно низкая, мощные комплексы по сортировке отходов возводятся ни за один день. Только после создания современных автоматизированных экотехнопарков можно будет говорить о полноценном и повсеместном внедрении раздельного сбора, — считает генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина.

Напомним, в октябре в Ростове-на-Дону стартовал пилотный проект по раздельному накоплению отходов. Около 100 контейнерных площадок во всех районах города промаркированы под сбор органических и неорганических отходов.

Диалог регоператора с журналистами и блогерами получился живой и продуктивный. Стороны договорились подготовить совместные проекты по информированию населения по раздельному сбору отходов. Кроме того, в ближайшее время будет организован пресс-тур на первый на Дону МЭОК. Экокомплекс в Волгодонске начал свою работу 1 января 2021 года и уже принимает отходы. Первые этапы Мясниковского МЭОКа запустят в первой половине этого года, полноценно комплекс заработает в 2023 году. Он будет включать полигон, автоматизированный мусоросортировочный комплекс, площадку биокомпостирования, оборудование по утилизации отходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter