Ростовские медики спасли недоношенного ребенка весом 460 граммов

Ростовские медики спасли недоношенного ребенка весом 460 граммов

26 марта , 19:20ОбществоPhoto: pixabay.com
В Ростове-на-Дону реаниматологи-неонатологи выходили девочку, родившуюся на 13 недель раньше срока, сообщили в ГБУ «Перинатальный центр Ростовской области»

Девочка родилась 27 ноября на 27 неделе с экстремально низким весом в 460 грамм и ростом 27 сантиметров. По шкале Алгар реаниматологи–неонатологи оценили новорожденную от двух до четырех баллов. Экстренное родоразрешение матери было сделано из-за развития в ходе беременности серьезного заболевания, угрожающего жизни роженицы.

За жизнь ребенка врачи боролись 118 дней и сегодня, 26 марта, она была снята с аппарат ИВЛ, дышит и кушает самостоятельно. Малышка находится на кислородной терапии и набирает вес. Девочка активная, реагирует на голоса, гулит и улыбается. Сейчас ребенок весит больше трех килограммов.

По словам главного врача перинатального центра Максима Уманского, это первый успешный случай в Ростовской области, а также лишь один из немногих в России. «Это стало возможным благодаря всем тем технологиям, которые ежедневно внедряются в современную медицину в течение многих лет, но даже сейчас они не позволяют выхаживать всех детей с массой около 500 граммов. Мы потихоньку подбираемся к тем задачам, которые перед нами ставит правительство. Мы делаем все возможное, чтобы максимально оказывать помощь детям, рожденным после 22 недель», — пояснил он.

Заместитель главного врача по педиатрической помощи Перинатального Центра Ростовской области Нателла Землянская отметила, что такие победы — это всегда командная работа. Случай вызвал большой резонанс в обществе, потому что дети массой до 500 граммов во всем мире выживают очень редко. «И ведь речь не только о том, чтобы выжить, но и о том, чтобы сохранить запас здоровья, который позволит избежать инвалидизации», — рассказала она.

В России в год появляются на свет 110 тысяч новорожденных с экстремально низкой массой тела. И сейчас врачи выхаживают младенцев, у которых раньше шансов не было. Однако, выхаживание младенцев, рожденных раньше срока с весом менее 500 грамм и сегодня считается огромным успехом. Это результат работы перинатальных центров, созданных в России специально для самых сложных случаев родовспоможения и выхаживания младенцев.

Девочку назвали Софией, она первый ребенок в семье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter