Экс-глава ростовского Избиркома рассказал, чего ждать от выборов в Госдуму в сентябре

Экс-глава ростовского Избиркома рассказал, чего ждать от выборов в Госдуму в сентябре
Экс-глава ростовского Избиркома рассказал, чего ждать от выборов в Госдуму в сентябре
26 марта, 16:10ОбществоФото: pixabay.com
В ходе выборов в Госдуму в Ростовской области с большой вероятностью можно ожидать острого столкновения политических интересов, сообщает RostovGazeta экс-глава ростовского Избиркома, Заслуженный юрист РФ, профессор РАНХиГС Сергей Юсов.

Сергей Юсов отмечает, что на Первом всероссийском электоральном форуме в Москве, на котором он присутствует в качестве эксперта, один из лекторов назвал Ростовскую область регионом с активной политической жизнью.

«И это действительно так, в Ростовской области живут люди с активной жизненной позицией. Это подтверждает история. Приведу пример, когда, донские казаки массово саботировали первые Земские выборы в дореволюционной России, потому что при этом урезались их традиционные права на выборы станичных атаманов. Эту данность, которая на генетическом уровне осталась в жителях Дона, нельзя не учитывать», — отмечает Сергей Юсов.

Выборы в Парламент он называет самыми сложными и конфликтными выборами в любой стране. Поясняя, что когда различные политические силы претендуют на получение части государственной власти, происходит столкновение интересов, а это всегда конфликт.

«В конкурентной борьбе мы видим интерес каждой из четырех политических партий, которые уже не первый созыв заседают в Госдуме. Но их лица меняются. Например, объединившись с двумя партиями, „Справедливая Россия“ изменила имидж. А есть еще несколько „подрастающих“ партий, они тоже будут добиваться своей доли во власти», — объясняет экс-глава Избиркома.

Юсов добавляет, что во время выборов в Госдуму вмешиваются и другие государства, пытаясь сыграть в пользу тех или иных политических сил.

«Учитывая, что против России ведется настоящая информационная война, нельзя исключать попытки скомпрометировать будущие выборы. Показать, что выборы лишены конкуренции, что они не демократические. С одной стороны будут дискредитироваться те партии, которые выступают с государственных позиций. А с другой, поддерживаться силы, которые работают на разрушение — так называемая несистемная оппозиция. Ее главная цель заключается не в участии в выборах, а в создании протестных акций, которые, конечно же, ведут к разрушению государственности», — предостерегает Сергей Юсов.

Ранее в Ростовской области определяли будущих кандидатов в Госдуму.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter