Около 400 млн рублей потратят на обустройство дворов в Ростове в 2017 г

Около 400 млн рублей потратят на обустройство дворов в Ростове в 2017 г

26 апреля 2017, 15:35
Общество
Юлия Ликарчук
Фото: cs624126.vk.me
Порядка 100 дворов многоквартирных домов города Ростова-на-Дону планируют обустроить в 2017 году, на эти цели из федерального бюджета выделили 387,6 миллиона рублей по программе "Формирование комфортной городской среды", сообщила директор департамента ЖКХ и энергетики Анна Нор-Аревян.

Минимальный перечень по реконструкции двора — установление освещения, озеленение и замена плиточного покрытия или асфальта. А далее все зависит от фантазии жителей. По словам Нор-Аверян, в одной из придомовых территорий в центральной части города предложили установить фонтан.

"Речь идет об изменении среды обитания жителей города самостоятельно, своими руками, но с нашим участием и финансовой помощью. Не просто поставить детскую площадку, а создать зону отдыха в конкретном дворе, чтобы, придя с работы, люди не ехали куда-нибудь, а нашли места, где им комфортно, на территории собственного двора", — говорит она.

До конца апреля власти города намерены сформировать адресный перечень тех многоквартирных домов, двора которых примут участие в конкурсном отборе в текущем году. Всего от Ростова подали заявки 176 придомовых территории.

Стоимость заявленных проектов — от 1 до 9 миллионов рублей. Обязательное условие — финансовая вовлеченность граждан, готовых вложить в реализацию проекта от 1% до 5% собственных средств.

"Каждый двор имеет право принять участие в программе, но после того, как его жители определяться, что готовы участвовать в реализации этого проекта минимально от 1% и в последующие годы эту благоустроенную территорию содержать", — утверждает министр ЖКХ по региону Андрей Майер.

Директор группы управляющих компаний "Квадро" Владимир Сакеллариус подсчитал, что содержание территории 9-миллионного проекта для жителей многоквартирного дома по Турмалиновской обойдется в среднем в 25-30 копеек с квадратного метра.

В целом по региону заявку на участие в проекте на данный момент подали 224 многоэтажных дома. Всего на реализацию программы в Ростовской области выделили 868 миллионов рублей из федерального бюджета и 190 миллионов — из областного. Кроме Ростова, в этом году в программу вошли еще пять пилотных городов.

По словам Нор-Аревян, те дворы, которые не пройдет по конкурсу в этом году, смогут дополнить свои проекты и поучаствовать в следующем. Программа рассчитана еще на пять лет. В настоящее время продолжается квалификационный отбор, районные управления жилищно-коммунального хозяйства оценивают проектные документации, начисляют проектам баллы. План реконструкции дворов утвердят до 25 мая, а завершить ремонт необходимо до конца года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter