Обманутые дольщики в Хабаровском крае получили поддержку Дегтярева

Обманутые дольщики в Хабаровском крае получили поддержку Дегтярева
Обманутые дольщики в Хабаровском крае получили поддержку Дегтярева
26 апреля, 14:13ОбществоФото: фрагмент видео
В Хабаровске 40 собственников, которые приобрели жилье в ЖК «Алексеевский, 3», получили паспорта на свои квартиры после 6 лет ожидания. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в конце 2020 года подписал соглашение с федеральным Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Глава региона организовал встречу с представителями фонда, чтобы обсудить ситуацию с проблемами дольщиков и прийти к единому решению. В ходе обсуждений было решено остановиться на следующем механизме решения проблемы: фонд направит 2,6 миллиарда рублей на завершение строительства проблемных объектов, а если строительство дома не было начато — компенсирует суммы, вложенные дольщиками. Как сообщает vostokmedia.com, в рамках реализации данной программы планируется достроить 11 домов.

Кандидат исторических наук, профессор, директор экспертно-аналитического центра «ДВ-РЕГИОН» Евгений Чадаев считает, что о добросовестности работы региональной власти можно судить по тому, «болеет» ли она проблемами рядовых граждан, и ситуация с дольщиками тому подтверждение.

С начала апреля дольщики недостроенной многоэтажки на улице Рокоссовского в Южном микрорайоне получили возможность вернуть себе вложенные в строительство деньги, так как данный объект официально не подлежит достройке. Таким же образом дела обстоят и у жителей села Тополево — вложенные ими средства государство планирует компенсировать из федерального фонда и регионального бюджета. Генеральный директор Фонда Хабаровского края по защите прав участников долевого строительства Сергей Желонкин подчеркивает, что дольщики, пострадавшие в сложившейся ситуации, получат в качестве компенсации сумму, вдвое превышающую первоначальный взнос.

Среди объектов, подлежащих достройке, стоит выделить ЖСК «Утес», который уже привлекал внимание общественности, так как дом должны были сдать еще 15 лет назад. В 2019 году участники долевого строительства вывесили на недостроенном здании баннер «Дом обманутых дольщиков. Ни один губернатор нам не помог». Однако ситуацию помог решить Михаил Дегтярев. Благодаря его вмешательству 85,9 миллиона рублей поступят из фонда, а 16,4 миллиона — из регионального бюджета, и ЖК будет достроен и введен в эксплуатацию.

Действующий глава региона подчеркнул, что работа над проблемами обманутых дольщиков является одним из главных приоритетов деятельности хабаровского правительства.

Дегтярев направил поручение представителям регионального Министерства строительства лично следить за процессом строительных работ на недостроенных объектах. В течение 2021 года планируется сдать в эксплуатацию пять таких домов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter