Зарплаты сотрудников РЭО обойдутся бюджету в 55 млрд рублей

Зарплаты сотрудников РЭО обойдутся бюджету в 55 млрд рублей
Зарплаты сотрудников РЭО обойдутся бюджету в 55 млрд рублей
26 мая, 16:15ОбществоФото: pixabay.com
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что в Казани и Подмосковье может быть остановлено строительство пяти мусоросжигательных заводов (МСЗ). Сторонники сжигания мусора требуют поддержки государства, чтобы не терять доход от утилизации, которая загрязняет атмосферу по всей стране.

Как пишут newizv.ru, позиции собственников МСЗ пошатнулись из-за двух постановлений правительства. В соответствии с ними из прибыли, получаемой МСЗ, изымаются бюджетные дотации, а также отменяются региональные льготы по налогу на прибыль.

Чемезов отмечает, что отмена государственного регулирования вредит экономике проекта МСЗ и делает его нерентабельным, а также формирует риски при взятии кредитов на строительство. Также на ситуацию негативно повлияла пандемия коронавируса, из-за которой были сорваны ввод в эксплуатацию пяти МСЗ и строительство заводов в регионах. Чемезов в связи с этой ситуацией обратился к Михаилу Мишустину с просьбой отменить оба постановления.

Стоит отметить, что в 2018 году в России был запущен нацпроект «Экология» сроком до 2024 года. До этого времени все нелегальные свалки должны быть ликвидированы, а на утилизацию будут отправлять больше трети отходов. Сейчас этот показатель составляет только 7%.

В результате проверки Счетной палаты выяснилось, что бюджет по проекту расходуется неэффективно. На 1 ноября 2019 года было потрачено только 27,1% от выделенных 56,909 млрд рублей. После этого Минфин выступил с инициативой урезать расходы на нацпроект.

Сейчас в него включены 8323 свалки. За время действия проекта «Экология» чиновники так и не разработали систему мониторинга и карту учета объема мусора, из-за чего многие проекты не получают финансирование и простаивают. Во многих регионах себя исчерпали мощности полигонов. По прогнозам, в ближайшем будущем таких регионов будет 32.

Национальному проекту необходим новый паспорт, но профильные ведомства с октября 2020 года вносят в проект изменения и не могут их окончательно утвердить. 6 мая был опубликован очередной вариант, в котором руководителем проекта был назван генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

В документе указано, что на промышленную эксплуатацию мощностей по сортировке ТКО до 2024 года выделили 2,44 млрд рублей, а на переработку — тоже 2,44 млрд рублей.

Примечательно, что на зарплаты сотрудников «Российского экологического оператора» заложили 55,3 млрд рублей, что в 11 раз больше, чем на все мощности по сортировке и переработке.

Стоит отметить, что дочерней компании «Ростеха» «РТ-Инвест» выделят 171,16 млрд рублей на МСЗ. В самой компании подчеркнули, что они будут сжигать «хвосты от отсортированных ТКО», при этом сортировать эти ТКО негде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter