Жители Ростовской области смогут решить местную проблему за 2 млн рублей

Жители Ростовской области смогут решить местную проблему за 2 млн рублей

26 июля 2019, 12:46ОбществоPhoto: пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области
В Ростовской области принят закон об инициативном бюджетировании, согласно которому жители региона смогут предложить, на какую местную проблему выделить деньги, сообщил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

По словам Ищенко, закон позволит решить городские и поселенческие проблемы, решения которых растягивались на годы в силу особенности финансирования по бюджетным правилам. «Согласно закону, отбор проектов будет проходить на двух уровнях: на муниципальном и областном. Главные критерии — актуальность и социальная значимость, а также степень участия жителей. Эти критерии будут детализированы в постановлении правительства Ростовской области, которое уже готовится и будет принято в ближайшее время», — сообщил председатель журналистам. Он отметил, что максимальная сумма финансирования одного проекта — два миллиона рублей. «Этой суммы вполне достаточно, чтобы решить проблему, которая волнует жителей улицы, большого двора, большого дома или сельского поселения. По решению губернатора уже в нынешнем году начнется реализация проекта, правда пока в пилотном режиме», — добавил Ищенко.

Photo:пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

Депутат регионального парламента от партии КПРФ Артур Исаков сообщил, что поддерживает законопроект. «Он очень своевременный. Единственная просьба и пожелание у меня есть. Дело в том, что, на мой взгляд, это мало афишируется, маленькая информационная поддержка проводится. Есть опасность, что этим законом будет пользоваться ограниченное число участников», — сообщил депутат. Он пояснил, что это могут быть люди, которые будут знать, что можно попросить из бюджета денег. «Но для большинства жителей области это закон окажется неизвестным. У меня просьба обратить на это внимание и прорекламировать этот закон», — добавил Исаков.

Напомним, что закон об инициативном бюджетировании предполагает, что к конкурсу будут иметь доступ все жители региона в равной степени. Его инициировал губернатор региона Василий Голубев. До принятия проект успешно прошел публичные слушания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter