Когда веерные отключения в Суворовском в Ростове канут в прошлое?

Когда веерные отключения в Суворовском в Ростове канут в прошлое?
Когда веерные отключения в Суворовском в Ростове канут в прошлое?
26 июля, 13:04Общество
Жители Суворовского района в Ростове-на-Дону обсудили с властями и застройщиком перспективы развития инженерной и социальной инфраструктуры.

Городские власти услышали

На минувшей неделе, 21 июля, состоялась встреча главы Администрации Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко с жителями Суворовского. На ней были затронуты самые злободневные темы горожан, а именно — перебои подачи электроэнергии. По итогам этого разговора уже на площадке Суворовского района прошла встреча его активистов с представителями городской власти во главе с заместителем главы администрации Ростова-на-Дону по жилищно-коммунальному хозяйству Алексеем Пикаловым. Он сообщил о том, как город планирует устранить перебои с электричеством, решить проблемы с дорогами, садиками и школой. По его словам, сформирована «дорожная карта» поэтапного развития района, в которой отражены все проблемные и неотложные вопросы.

Светлые обещания сбудутся к концу года

Будущее обещает пролить долгожданный свет на жителей района Суворовский. Сегодня здесь зафиксированы перебои с подачей электроэнергии и веерные отключения света. Особенно сильно это проявилось в середине июля, когда отметка термометра ушла далеко вверх. «Кроме того, также и падало напряжение на точках подачи из города, то есть нам поступала электроэнергия уже не соответствующего качества. Все это происходит из-за резко возросших нагрузок на питающий центр и распределительные электросети» -, пояснил генеральный директор ООО «ЮГСТРОЙ-ЭЛЕКТРОСЕТЬ» Сергей Ганюшкин. Его компания является подрядчиком застройщика ВКБ-Новостройки.

Район питается двумя кабельными линиями 120-мм сечением от подстанции Р-40. Это подстанция принадлежит федеральной сетевой компании. «Этого достаточно для работы в нормальном режиме. Но как только возникают ситуации с высоким температурным режимом, могут возникать аварийные ситуации», — пояснил Сергей Ганюшкин.

Его компания только с 2019 года стала территориальной сетевой организацией Ростовской области. Она провела аудит сетей и выявила проблемные точки. В 2020 году в собственную инвестиционную программу компании было включено строительство двух дополнительных линий с сечением кабеля по 500 мм. По словам генерального директора ООО «ЮГСТРОЙ-ЭЛЕКТРОСЕТЬ», это максимальное значение. На сегодняшний день строительство завершено на 70%.

«Линии достроим к сентябрю. Затем рассчитываем получить помощь от города, потому что дальнейшая процедура включения этих линий, предусматривает взаимодействие сразу с несколькими организациями. Это федеральная сетевая компания, Ростехнадзор, гарантирующий поставщик электроэнергии, администратор торговой сети. Чтобы их свести, требуется время, обычно на это уходит от 3 до 9 месяцев. В сложившихся условиях мы будем просить город помочь нам ускорить эту процедуру», — добавил он.

Сергей Ганюшкин отметил также, что вводимый объект, полностью перекроет потребность в электроэнергии на ближайшие несколько лет. Пуск линий в пять раз увеличит имеющиеся мощности.

Остановка смерти подобна

Ключевая тема обсуждения — планирование и синхронизация усилий всех сторон. Жителей интересует, хватит ли новых мощностей на будущее, ведь сейчас площадь застройки составляет 180 гектаров, а в дальнейшем она вырастет до 600 гектаров. Сюда войдут Суворовский и Платовский.

«Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, получит ли разрешение на строительство застройщик в дальнейшем», — пояснил руководитель ростовского направления объединения застройщиков «ВКБ-Новостройки» Николай Бритвин. Он сообщил, что компания уже спроектировала и наполовину построила еще один крупный и дорогостоящий энергобъект — подстанцию 220/110/10 кВ «Генеральская», которая находится в нескольких километрах севернее от Суворовского. Разрешенная мощность на ней уже приобретена от федеральной сетевой компании в размере 100 мегаватт. Это в 10 раз больше, чем существует сегодня.

«Мы не ждем, когда построим все дома, думаем на перспективу. В подстанцию „Генеральская“ уже вложено около миллиарда рублей», — поделился он. Однако если запустить эту станцию уже сейчас, то тариф вырастет многократно и ляжет полностью на жителей района. Поэтому так важно сохранить темпы строительства, чтобы соблюсти баланс между потребностями и возможностями. Компания должна строить не менее 100 тысяч в год квадратных метров жилья, для того чтобы окупились дополнительные расходы. Сегодня уже проектируется школа на 1600 мест. Застройщик планирует в сжатые сроки ее сдать и готов продать городу по себестоимости строительства.

«Пройдет пять-шесть лет и здесь будут детские сады, школы, включая школу искусств, через три года появится дорога. Сейчас мы активно вкладываемся в инфраструктуру. Хотим запроектировать еще одну дорогу. Я знаю, что на карте города это один из самых экологичных районов. Мы чистим от мусора источники, а воды здесь много, появятся пруды и климат изменится», — поделился планами Николай Бритвин. Он отлично знает проблемы жителей Суворовского и готов к диалогу, принимая ответственность за то, что темпы строительства домов опередили развитие инженерной и социальной инфраструктуры. Вместе с тем он напоминает жителям, что сегодня не так много компаний, способных возвести комплексную застройку и по сути, как застройщик заинтересован в благоустройстве района, так и жители заинтересованы в том, чтобы дома продолжались строиться. Все находятся в одной лодке.

«Сегодня из-за жалоб нам не дают разрешения на строительство. Если мы сейчас перестанем строить — не будет прибыли, не будет инвестиционных отчислений на благоустройство, на строительство тех же школ, детских садов и спортивно-рекреационную инфраструктур. Это правило рынка», — разъяснил Николай Бритвин.

По словам заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по жилищно-коммунальному хозяйству Алексея Пикалова, городские власти сегодня действительно более строго подходят к выдаче разрешений на строительство для того, чтобы не допустить ситуацию, когда плотность населения превысит возможности инженерной инфраструктуры. Это правило распространяется и на район Суворовский. Поэтому так важно сейчас выработать совместно с жителями план на ближайшее время, так чтобы все стороны могли эффективно сотрудничать. Для этого такие встречи планируется проводить регулярно. Алексей Пикаловв подчеркнул, что администрация города открыта к диалогу и готова работать над тем, чтобы решать возникающие проблемы в кратчайшие сроки.

В заключение встречи представитель объединения застройщиков «ВКБ-Новостройки» Николай Бритвин поблагодарил активистов за неравнодушное отношение и стремление к диалогу. От себя он заверил, что застройщик лично заинтересован в том, чтобы район стал местом притяжения. Так, сегодня прорабатывается вопрос о создании на территории Суворовского технопарка или других производств, которые дадут рабочие места жителям района, которым не придется тратить время на дорогу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter