РЭО направит почти 3 млрд рублей на проекты по переработке отходов в Подмосковье

РЭО направит почти 3 млрд рублей на проекты по переработке отходов в Подмосковье
РЭО направит почти 3 млрд рублей на проекты по переработке отходов в Подмосковье
26 июля, 18:44ОбществоФото: pxhere.com
ППК «Российский экологический оператор» (РЭО) вложит 2,9 млрд рублей в проекты по строительству двух мусороперерабатывающих заводов в Подмосковье. Это будет способствовать развитию отрасли по обращению с отходами и уменьшит тарифную нагрузку для россиян на 703 миллиона рублей.

«Важнейшая цель поддержки проектов со стороны РЭО состоит в развитии отрасли и выполнении показателей нацпроекта „Экология“. Напомню, к 2030 году нам нужно достичь сортировки всего объема ТКО и сократить наполовину долю захоронения», — цитирует генерального директора РЭО Дениса Буцаева сайт 360tv.ru.

Ранее российское правительство сообщило о запуске новой меры господдержки в виде выкупа облигаций. Благодаря данному инструменту РЭО до окончания года планирует инвестировать 6,2 млрд рублей в 13 объектов в 11 российских регионах.

Указывается, что первым инвестпроектом РЭО выступит комплекс «Алексинский карьер» по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Он будет возведен ООО «Комбинат» уже в 2021 году на территории Клина. Комплекс сможет принимать 950 тысяч тонн ТКО ежегодно, из них вторичными материальными ресурсами выступит 213 тысяч тонн, а на компостирование отправится 300 тысяч тонн.

Строительством второго объекта в поселке Поварово будет заниматься ООО «КПО Нева». Он будет возведен весной будущего года, предположительно, вместимость комплекса будет составлять 500 тысяч тонн отходов каждый год. 104 тысячи тонн мусора превратится во вторичные материалы, 124 тысячи тонн — в RDF-топливо, а еще 150 тысяч тонн — в компост.

По словам экспертов, бизнесмены в течение многих лет ожидали прямых инвестиций в капитал предприятий по переработке ТКО. Это не только отразится на тарифах для жителей страны, но также окажет влияние на финансовое состояние компаний.

Как отметил зампредседателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Владимир Аленцин, цель создания РЭО начинает претворяться в жизнь.

«Начало той инвестиционной активности со стороны ППК РЭО — это, конечно, весьма положительный фактор», — полагает эксперт. Он считает, что в перспективе следует задуматься о вложениях средств в утилизацию остальных видов мусора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter