В Госдуме могут решить индексировать пенсии работающим пенсионерам снова

В Госдуме могут решить индексировать пенсии работающим пенсионерам снова
В Госдуме могут решить индексировать пенсии работающим пенсионерам снова
26 июля, 17:15ОбществоФото: pxhere.com
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов 26 июля вынесет на рассмотрение нижней палаты законопроект, в соответствии с которым предлагается вновь индексировать страховые пенсии работающим пенсионерам. Об этом Нилов сообщил у себя в Telegram-канале.

Как пишет iz.ru, в пояснительной записке предлагают признать статью 2016 года об отмене индексации суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней работающим пенсионерам утратившей силу и отменить действие с 1 января следующего года.

Автор инициативы заявил, что после того, как была отменена индексация пенсии, резко снизилось количество работающих пенсионеров: с 15,3 млн до 9,6 млн. При этом, по его словам, большая часть перешла в отрасль теневой занятости.

Нилов подчеркнул: в отношении работающих пенсионеров несправедливо, что страховые пенсии не индексируются. "С учетом низких размеров страховых пенсий многим пенсионерам, чтобы поддерживать приемлемый уровень жизни, приходится работать. При этом их зарплаты также обычно невысоки”, - сказал Нилов.

Кроме того, по его мнению, из-за отсутствия индексации финансовое положение пенсионеров страдает, а социальная напряженность растет, особенно, учитывая пандемию и рост инфляции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter