Андрей Нагибин: «Свалок не хотим, сортировок не хотим. Чего хотим?»

Андрей Нагибин: «Свалок не хотим, сортировок не хотим. Чего хотим?»

26 августа 2019, 15:04ОбществоФото: ГК «Чистый город»
В финальный день на публичных слушаниях в Чалтыре, в актовом зале школы искусств обсудили оценку воздействия предполагаемого объекта на окружающую среду.

На мероприятие зарегистрировалось больше 300 человек. В числе выступающих были эксперты-экологи федерального уровня. Однако для донесения информации специалистам приходилось буквально перекрикивать присутствующих. Положительные выступления «закрикивались», а протестные — подогревались бурными аплодисментами. Инвестор представил на обсуждение жителям Мясниковского района результаты инженерных изысканий, а также рассказал о планируемых проектных решениях при строительстве полигона, сортировочного комплекса и площадки биокомпостирования. Однако многие не были настроены на конструктив.

Из-за атмосферы шума к некоторым экспертам журналисту «Ростов газеты» пришлось обратиться за комментарием уже после мероприятия.

«Я много езжу по регионам, протестные движения практически везде аналогичны. Из протестующих, примерно 80% — местные жители, которые хотят, чтобы их дети нормально жили, но отсутствие достоверной информации вводит их в заблуждение. Остальные — это граждане, которые все отрицают. Полигонов не хотим, сортировок не хотим. Чего хотим? — говорит председатель правления общероссийской общественной организации „Зеленый патруль“ Андрей Нагибин. — Думаю, что с жителями надо плотнее работать, создать общественную группу из них и экологов, которая будет контролировать этапы строительства».

Генеральный директор ГК «Чистый город» Элла Кузьмина обратила внимание, что компания неоднократно выступала с предложением о создании такой группы, но до сегодняшнего дня ни одного предложения так и не поступило.

Фото: ГК «Чистый город»

Среди вопросов, которые задавали в этот день — по какой дороге машины поедут на полигон. В частности, прозвучало мнение, что в ночное время спецтехника будет ездить по хуторам, а мусор разлетаться по дворам.

Представители компании пояснили, что подготовлено шесть вариантов расположения подъездной дороги со стороны Таганрогской трассы и ни в одном из этих вариантов не предусмотрен проезд через населенные пункты Мясниковского района. Кроме того, компания планирует двухступенчатую системы транспортировки, используя мусороперегрузочную станцию. Это значительно снизит поток машин, и не будет создавать пробки на выезде из Ростова.

Волновал присутствующих вопрос, будут ли на полигон приниматься радиоактивные отходы. Элла Кузьмина ответила, что объект будет принимать отходы только 4 и 5 классов опасности — неопасные и малоопасные отходы, те, что образуются в нашей мусорной корзине. А также, учитывая сельскохозяйственный район, на полигоне будет предусмотрена возможность размещения частично отходов 3 класса опасности, к которому относится, в том числе, навоз и помет.

По мнению депутата Мясниковкого района Егия Хошафян, решение о строительстве полигона, которое некоторым кажется непопулярным, на самом деле — движение вперед.

«Протестующие жители говорят, что против весь Мясниковский район, но не надо выставлять мнение протестующих групп за мнение всего 52-тысячного района», — отметил он.

Фото: ГК «Чистый город»

Окончательное решение, быть или не быть МЭОКу на этом месте, будет принято по итогу прохождения экспертиз.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter