Кто запустил фейк о краже 200 млрд из ГК «1520»?

Кто запустил фейк о краже 200 млрд из ГК «1520»?

26 августа 2019, 15:04
Общество
Фото: фрагмент видео YouTube
«Черный банкир» Герман Горбунцов, бежавший в Лондон, опять оказался в центре скандала. В его Telegram-канале «ВЧК-ОГПУ» появилось фейковое сообщение о выводе за рубеж 200 миллиардов рублей одним из подрядчиков РЖД.

Информацией сразу заинтересовались отечественные СМИ. Ведь 200 миллиардов - это почти в 22 раза больше, чем сумма, обнаруженная в квартире полковника Захарченко, сообщают «Новые известия». Тем более фигурирующая в новости сумма эквивалентна годовой выручке предприятия, обвиняемого в коррупции, - «Группы компаний 1520». Для правдоподобности в новости также упоминались и обыски в компании, и выдвинутые обвинения по статье за организацию преступного сообщества.

Однако на деле выяснилось, что информация является обыкновенным вбросом. Издание “Регнум” провело расследование, которое показало, что «Группа компаний 1520» исправно платит налоги и зарплаты. Ее годовая выручка составляет порядка 218 миллиардов рублей. Отсюда следует, что предприятие не могло бы просто так лишиться 200 миллиардов и работать в прежнем режиме. Кроме этого, никто в компании не в курсе ни про уголовные дела, ни про обыски. После проведения расследования все издания, распространившие новость, спешно удалили ее со своих сайтов.

По мнению “Регнума”, Горбунцов похож на главу террористического крыла партии эсеров Евно Азефа, который также бежал из страны и стал организатором более 30 терактов. Однако все обвинения с него были сняты после предоставления необходимой следствию информации.

Горбунцов был задействован в различных правонарушениях еще с 1984 года. Его имя фигурировало в делах об убийстве политика Бориса Немцова и зампреда Центробанка Андрея Козлова, а также скандале о коррупции полковника Захарченко и захвате бизнеса погибшего предпринимателя Минеева. Финансовый конфликт Горбунцова с акционерами «1520» тянется еще с 2008 года. Тогда с депозитов банка «СТБ», находящегося под управлением Горбунцова, пропал примерно миллиард долларов. Однако в каждом из этих дел Горбунцов числится всего лишь свидетелем.

В Лондоне он стал известен как “жертва политического режима”. Так как российских граждан из столицы Великобритании не выдают, то он продолжает безнаказанно распространять фейковые новости о коррупции в РФ. Однако одному человеку, находящемуся в другой стране, вряд ли под силу сочинять такие объемы информации. Значит, у него есть источники среди российских правоохранителей.

Вполне возможно, на наживку по фамилии Горбунцов следователи планируют поймать в преступном мире более крупную рыбу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter