В Аксае появился памятник воинам-интернационалистам

В Аксае появился памятник воинам-интернационалистам

26 августа 2019, 16:14ОбществоФото: Пресс-служба Администрации Аксайского района
Торжественная церемония открытия состоялась 23 августа, на площади Героев.

В мероприятии приняли участие глава Администрации Аксайского района Виталий Борзенко, глава Администрации Аксайского городского поселения Александр Агрызков, ветераны боевых действий, матери и вдовы погибших интернационалистов, жители города.

С инициативой установить мемориал, посвященный всем жителям Аксайского района, которые в разные годы принимали участие в боевых действиях, в администрацию города Аксая обратились активисты районного комитета по делам воинов-«афганцев». Городские власти инициативу поддержали, и начался сбор средств.

Пожертвования на изготовление и установку памятника перечисляли как жители, так и предприниматели. Необходимую сумму собрали меньше чем за год.

Памятник изготовил известный ростовский скульптор Дмитрий Лындин. На высоком постаменте стоит бронзовый воин с опущенным автоматом в руке. Высота мемориала — более трех метров.

Несмотря на то, что памятник изображает военнослужащего в форме «афганца», это собирательный образ, он создан в честь воинов-интернационалистов разных поколений.

Символично, что памятник установлен на площади Героев, где расположены Вечный огонь, мемориальные плиты с именами жителей Аксайского района, павших в боях в годы Великой Отечественной войны и бюсты 12 героев Советского Союза — уроженцев аксайской земли.

В настоящее время в Аксайском районе проживают почти 2500 тысячи участников боевых действий. Более 60 аксайчан имеют боевые награды. 29 жителей Аксайского района в разные годы погибли при выполнении интернационального долга.

Отметим, что в прошлом году в Аксае установили памятник пограничникам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter