Минторг США внес два НИИ Минобороны РФ в список нежелательных организаций

Минторг США внес два НИИ Минобороны РФ в список нежелательных организаций

26 августа , 20:16ОбществоPhoto: publicdomainpictures.net
Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США внесло в черный список 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (33-й ЦНИИИ) и 48-й Центральный научно-исследовательский институт (48-й ЦНИИ) Министерства обороны России.

Кроме ведомственных институтов Минторг США внес в список нежелательных организаций Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Постановление о внесении в черный список этих организаций размещено в перечне официальных документов американского правительства. В нем уточняется, что ограничения касаются всех трех объектов 48-го ЦНИИ, которые расположены в Подмосковье, Екатеринбурге и Кировской области. По мнению американцев, эти объекты связаны «с российской программой биологических вооружений»

В документе также утверждается, что правительство США имеет основания подозревать 33-й ЦНИИ и ГосНИИОХТ в связях с российской программой по разработке и испытаниям химического вооружения.

Авторы телеграм-канала «Мейстер» считают, что подобные действия США не несут практического значения, потому что российские военные НИИ по определению ничего не покупают и не продают американцам. Однако этот черный список имеет символическое значение — это враждебный шаг, который трудно не связать с прозвучавшей недавно угрозой замгоссекретаря США Стива Бигана наказать Россию за отравление Навального, пишут авторы канала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter