Телемедицина стала полноценным инструментом работы с пациентом в условиях пандемии

Телемедицина стала полноценным инструментом работы с пациентом в условиях пандемии

26 августа , 18:27ОбществоPhoto: ER.RU
Партийный проект ЕР «Здоровое будущее» был запущен в 2016 году. Одним из его достижений стало развитие телемедицины в России.

Как отметил координатор партийного проекта «Здоровое будущее», председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, определенные медицинские задачи решаются медленно из-за недостатка обратной связи. Проект помогает заполнить образовавшийся вакуум. Региональные отделения передают в центр вопросы, накопившиеся как у медработников, так и у пациентов, пишет mkset.ru.

Сенатор рассказал о приоритетных направлениях работы в рамках проекта. Это борьба с онкозаболеваниями, развитие первичной медицинской помощи и работа над улучшением финансирования отечественной медицины. Уже имеются определенные результаты. Например, национальный проект «Здравоохранение» серьезное внимание уделяет детской медицине. Также единороссы добивались того, чтобы налоги с доходов, превышающих 5 млн рублей, частично направлялись на лечение орфанных (редких) заболеваний.

Важной задачей, которую выполнял проект в разгар пандемии и не только, стал контроль за допвыплатами медикам, работавшим с коронавирусными пациентами. Каждая жалоба рассматривалась отдельно, и удавалось добиваться справедливых решений.

Отмечается важность региональных медицинских проектов. Некоторые из них получились настолько удачными, что наработанный опыт было решено распространить на всю страну. Были масштабированы такие проекты, как «Онкодозор» (Волгоградская область), «Горячая линия» (Липецкая), «Уроки здоровья» (Мурманская).

По информации официального партийного сайта er.ru, участники проекта разрабатывают единый федеральный стандарт безопасности работы медиков. Кроме этого, ведется работа над расширением применения телемедицины. Это позволит использовать искусственный интеллект для диагностики, проводить эксперименты и многое другое.

По словам Морозова, в период пандемии телемедицина дала действительно впечатляющие результаты. «Шикарные практики показали Москва, Татарстан, другие регионы – врачи могли проводить онлайн-консультации, осмотры, ставить диагнозы дистанционно», – пояснил сенатор.

Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак также считает, что телемедицина еще не раскрыла себя полностью. У нее очень широкие перспективы.

«Единая Россия» еще в начале года призывала расширить возможности телемедицины, сделать ее полноценным инструментом работы с пациентами. Многие наши предложения нашли отражение в новом законе, который позволяет применять телемедицинские технологии при эпидемиях или чрезвычайных ситуациях», – подчеркнул Турчак.

Партпроект «Здоровое будущее» в Ростовской области выстраивает на своей площадке сотрудничество медицинского сообщества, экспертов и общественности, чтобы вместе вырабатывать решения по развитию первичной медико-санитарной помощи. Об этом рассказал региональный координатор проекта, член комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев.

«С началом пандемии мы подключились к проведению профилактических мероприятий, передавали средства индивидуальной защиты коллективам больниц и госпиталей. Сейчас продолжаем наблюдать за ситуацией», - добавил парламентарий. Еще одним приоритетным направлением для партпроекта является участие в модернизации здравоохранения на селе. Сегодня в Ростовской области действует более тысячи ФАПов. Из них более 50% за последние годы капитально отремонтированы или заменены на модульные конструкции. В конце июля в Шолоховском районе открылся новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, отвечающий всем современным требованиям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter