Более 12 тысяч предложений от жителей Дона подано в рамках проекта «Народный совет»

Более 12 тысяч предложений от жителей Дона подано в рамках проекта «Народный совет»
Более 12 тысяч предложений от жителей Дона подано в рамках проекта «Народный совет»
26 августа, 18:22ОбществоФото: Законодательное собрание Ростовской области
26 августа депутаты Законодательного Собрания Ростовской области провели заседание круглого стола на тему «О предложениях по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках проекта «Народный совет»».

В рамках данного проекта депутатами Законодательного Собрания планируется выявить и обобщить предложения жителей Ростовской области и медицинских работников по ключевым вопросам развития медицинской сферы в 2021 году, на решение которых будут направлены бюджетные средства. Проведение «Народного совета» стало возможным благодаря тому, что по итогам эффективности деятельности губернаторов и исполнительной власти субъектов Российской Федерации за прошлый год Ростовская область, как лучший регион, получила грант – 500 миллионов рублей.

Указом Губернатора Ростовской области текущий, 2021 год, был объявлен на Дону «Годом первичной медико-санитарной помощи». Президент Российской Федерации в своём выступлении в июле текущего года также подчеркнул важность модернизации первичного звена здравоохранения, обратив внимание на доступность и качество медицинской помощи, особенно в малых городах и сельских населённых пунктах. Сегодня медицинские организации работают с большой нагрузкой в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Поэтому и было инициировано проведение «Народного совета» для того, чтобы привлечь дополнительные средства для решения необходимых задач в такой важной сфере, как здравоохранение. «В общем итоге от жителей Дона и медицинского персонала было получено около 12 тысяч различных предложений», – рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Сергей Михалёв.

Фото:donland.ru

Депутаты донского парламента принимали самое непосредственное и активное участие в сборе и подготовке предложений в рамках данного проекта. Так, в августе парламентарии провели более ста встреч во всех городских округах, муниципалитетах и отдельных сельских поселениях. Депутаты встретились с медицинскими работниками больниц, поликлиник, амбулаторий, ФАПов. В результате было зафиксировано более тысячи предложений. Все их условно можно разделить по ряду основных направлений.

«Так, практически все муниципальные образования продолжают волновать: укрепление технической базы медицинских учреждений (где-то требуется капитальный ремонт, а где-то – строительство новых поликлиник); повышение уровня обеспеченности медицинскими кадрами (это касается как врачебного сообщества, так и фельдшерских бригад, особенно в отдаленных районах). Повышение престижа профессии врача тоже очень волнует медработников. Все эти предложения были зафиксированы и проанализированы депутатами донского парламента», – уточнила заместитель председателя комитета донского парламента по социальной политике, главный врач Областной детской клинической больницы Светлана Пискунова.

Светлана Пискунова
Фото:zsro.ru

Одновременно с личными встречами депутатов и медицинских работников на специальном интернет-портале с 1 по 20 августа проводился сбор предложений от всех желающих. Всего было получено 10157 предложений, 10% от этого количества – предложения от медицинского персонала. «Примечательно, что многие предложения по улучшению первичной медико-санитарной помощи от медиков и населения совпадают. Так, 32% предложений касались темы удобства и безопасности работы поликлиник. Здесь речь идет в первую очередь о комфортном кондиционировании зоны ожидания, совершенствовании системы электронной очереди и электронной записи, электронных медицинских карт, разделения потоков больных и здоровых пациентов. 21% предложений касался необходимости строительства и ремонта наших медицинских учреждений: поликлиник, амбулаторий, ФАПов. 627 предложений поступило по вопросу строительства «полноценной» поликлиники в микрорайоне Суворовском, а 148 предложений касались необходимости обеспечения детей, больных сахарным диабетом, сенсорными датчиками для мониторинга уровня глюкозы в крови», – рассказала о результатах онлайн-сбора предложений председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике, Советник Губернатора Ростовской области Светлана Мананкина.

Светлана Мананкина
Фото:donland.ru

По итогам сбора всех предложений Депутаты Законодательного Собрания обобщили наиболее типичные предложения, характерные для подавляющего большинства муниципальных образований, и которые могут быть реализованы в рамках проекта «Народный совет». Сюда относится закупка автомобильного медицинского транспорта, передвижных диагностических комплексов, физиотерапевтического оборудования, лабораторных анализаторов, оборудования функциональной диагностики, стоматологического оборудования.

Подводя итоги заседания круглого стола, Сергей Михалёв уточнил, что многие из полученных от медицинского персонала и жителей Дона предложения уже решаются в рамках государственных программ с использованием средств различных уровней бюджетной системы. Это, например, касается вопросов ремонта и строительства медучреждений, кадровых вопросов. А в результате голосования в рамках проекта «Народный совет» три предложения, набравшие наибольшее количество голосов, будут профинансированы дополнительно из средств полученного гранта. Само голосование среди жителей области пройдет в период с 1 по 15 сентября. Подведение итогов состоится 17 сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter