Школьник из Ростовской области побывал на Северном полюсе, благодаря «Росатому»

Школьник из Ростовской области побывал на Северном полюсе, благодаря «Росатому»
Школьник из Ростовской области побывал на Северном полюсе, благодаря «Росатому»
26 августа, 14:18Общество
Житель Волгодонска Артем Булгаков отправился в путешествие и на атомном ледоколе доплыл к Земле Франца-Иосифа, которая является самой северной точкой РФ, сообщили в пресс-службе Ростовской АЭС.

Шанс побывать в Арктике у 17-летнего Артема появился благодаря просветительской экспедиции, которую организовала госкорпорация «Росатом». Участниками путешествия стали 80 человек, одержавших победу в «атомных» конкурсах. Они отправились от Мурманского морского порта 14 августа и добрались до места назначения через четыре дня.

После этого они вышли на лед и побывали в самой быстрой в мире «кругосветке». Они обошли вокруг точки, в которой сходятся все земные меридианы. Артем Булгаков заявил, что это оказалась самая захватывающая поездка в его жизни. Домой он привез воду из Северного Ледовитого океана.

«Я успел увидеть бескрайние льды, моржей и белых медведей. Это невероятное ощущение, когда стоишь в самой северной точке планеты и понимаешь, что дальше можно пойти только на юг», — поделился впечатлениями юный путешественник.

В экспедиции ребята также занимались созданием научно-популярных проектов. Артем участвовал в формировании наглядного пособия физических процессов и механизмов «Учёба 3D». Это проект признали лучшим на ледоколе. Ребятам удалось разработать модель двигателя внутреннего сгорания и анимацию опыта Резерфорда.

В Мурманск ледокол вернулся 24 августа, после чего путешественники встретились с представителями власти и госкорпорации «Росатом». Артем Булгаков стал вторым школьником из Волгодонска, который побывал в подобном путешествии. Два года назад Арктику увидел Данил Дубяга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter