Эксперт рассказал, почему «Доходный дом Емельянова» в Ростове не восстанавливали

Эксперт рассказал, почему «Доходный дом Емельянова» в Ростове не восстанавливали
Эксперт рассказал, почему «Доходный дом Емельянова» в Ростове не восстанавливали
26 ноября 2020, 19:32ОбществоФото: pixabay.com
Реконструкция «Доходного дома Емельянова» требовала разбора здания до первого этажа, а это — объект культурного наследия, который разбирать нельзя, сообщил RostovGazeta член Общественного совета при Министерстве культуры Ростовской области Владимир Кирьязиев.

Сгоревший «Доходный дом Емельянова» долгие годы находился в аварийном состоянии.

«Это было очень проблемное здание. Мы проводили его обследование, изучали состояние несущих конструкций, разрабатывали проект реконструкции объекта еще когда здание приобрел первый собственник. Суть заключалась в том, что у здания полностью отсутствовала несущая способность. Он стоял только за счет того, что опирался на другое здание. Соответственно, его надо было полностью разобрать, выполнить закрепление грунтового основания и подвести плиту под фундаменты», - сообщает Владимир Кирьязиев.

По его словам, из-за этого и возник парадокс при восстановлении объекта культурного наследия. Комитет по охране памятников запретил разбирать здание, ссылаясь на другое обследование.

«Поэтому долгие годы «Доходный дом Емельянова» так и не удавалось воссоздать», - поясняет Кирьязиев.

Он предполагает, что сегодня, когда сгорели все перекрытия, реализация восстановления памятника культурного наследия стала вполне реальной задачей.

Напомним, что покупку разрушенного "Доходного дома Емельянова" за 62 млн. рублей эксперт назвал безумием.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter