Эксперт: В России снова приобретают недвижимость в стране и за границей

Эксперт: В России снова приобретают недвижимость в стране и за границей
Эксперт: В России снова приобретают недвижимость в стране и за границей
26 декабря 2018, 19:32ОбществоФото: pixabay.com
Россияне вновь стали скупать недвижимость в стране и за границей. Аналитики сходятся во мнении, что 2019 год будет сопровождаться повышением цен на недвижимость, оживлением ипотечного кредитования и вложением денег в строительство нового многоэтажного и многоквартирного жилья.

Телеканал «360» сообщает, что согласно статистике, ноябрь является рекордным по показателям на финансовом рынке месяцем. В целом выдано кредитов на триста миллиардов рублей. В декабре тенденция сохранилась из-за отрицательных ожиданий повышения ставок и роста цен в наступающем году. В частности, это обусловлено двухпроцентным увеличением НДС, провоцирующим умножение персональных затрат на продукты и товары, повышением цен на бензин, ставками ЖКХ, расширением штрафного диапазона фискальных затрат и прогнозируемого поднятия инфляционного процента.

Отмечается, что Центробанк поднял базовую ставку еще в сентябре — с 7,2 до 7,5%, а с начала года вступит в силу заключительное решение о ее росте до 7,75% — новая стартовая точка для кредитных учреждений при оформлении ипотечных договоров в 2019 году. На данный момент действителен старый регламент, поэтому покупатели срочно обратились в банки, чтобы не попасть в будущем году под новый процент, напрямую зависящий от непременного роста ставки ЦБ. Именно этот фактор привел к оживлению на финансовом рынке в этом сегменте. Следовательно россияне, как правило, стремятся удержать с трудом накопленные средства, стараясь вписаться в механизм кредитного сервиса работоспособного населения. Совокупный объем выдачи кредитов уже в декабре, если брать результаты за год, предположительно превысит три триллиона рублей. Банки заинтересованы в ипотечных кредитах по причине того, что что те первоначально обеспечиваются самой недвижимостью, а строительные компании и крупные риелторы могут рассчитывать на инвестирование. Что касается Москвы, здесь этот момент еще более прозрачен ввиду масштабной реновации жилья, корректирующей все сферы деятельности.

Ипотечное кредитование в конце 2018 года существенно выше аналогичных показателей прошлого года. Эксперты этого рынка прогнозируют низкую вероятность повторения рекорда в 2019 году, так как средства частных инвесторов закончатся, в том числе в связи с ожидаемым понижением жизненных стандартов. Однако, пока оживление на рынке строительства нового жилья и вторичных предложений вполне очевидно. В ЦБ мониторят эту ситуацию и намерены корректировать кредитную политику банков в соответствии с реальными процессами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter