Владимир Литвиненко выступил за оздоровление ТЭК России

Владимир Литвиненко выступил за оздоровление ТЭК России
Владимир Литвиненко выступил за оздоровление ТЭК России
26 декабря 2020, 14:19ОбществоФото: forpost-sz.ru
Ректор Санкт-Петербургского горного университета на заседании общественного совета Минэнерго заявил, что необходимо усиление централизации регулирования ТЭЦ со стороны Правительства России. По его мнению, за этим последует повышение эффективности предприятий добывающих и перерабатывающих отраслей.

Как пишет «Форпост Северо-Запад», Владимир Литвиненко считает, что в качестве предмета рыночного регулирования со стороны властей должен быть не бизнес, а механизмы стратегического развития. Меры по их оптимизации, создание условий для повышения стабильности отрасли – наиважнейшие задачи, стоящие сегодня перед государством. Но их удастся реализовать, только если закрепить в законах необходимые функции за одним вице-премьером.

«В настоящее время система регулирования минерально-сырьевого комплекса государством развита недостаточно. При правительстве не создали единый центр, который вводил бы понятные для всех субъектов рынка правила игры и мониторил их исполнение. Функции по контролю различных секторов, составляющих основу электроэнергетики, возложили на различные структуры власти. Координация между ними часто нарушена, так как они находятся в подчинении у разных вице-премьеров. В связи с этим мы не можем проявлять мобильность в ходе принятия решений, что сказывается негативно на росте запасов, коэффициенте извлечения нефти, небольшом КПД работы ТЭЦ и так далее», - сказал Литвиненко.

Также, как он полагает, «работа по разумной централизации должна начаться немедленно». Ее результатом должно выступить создание вертикали рыночного регулирования со стороны властей. В противном случае мы рискуем утратить статус одного из лидеров глобального рынка электроэнергетики. А федеральный бюджет лишится существенной доли доходов от экспорта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter