VISITECH Q-SPT успешно протестировали на Восточно-Мессояхском месторождении, самом северном из разрабатываемых на материковой части РФ.
Glasnarod.ru пишет, что разработка минимизирует сбои при бурении, увеличив выработку месторождения посредством охвата большей территории с продуктивными пластами.
Вместе с тем устройство работает автономно, что снижает количество выездов персонала по фиксации координат. Соответственно, повышается безопасность на объекте производства, а также сокращаются простои оборудования и расходы.
Устройство создано для работы в самых экстремальных погодных условиях: разработчиками предусмотрена защита от резких температурных перепадов и влажности. Q-SPT по необходимости может полностью функционировать более пятнадцати часов за счет резервных мощностей.
В этом году планируется выпуск и тестовые испытания новой версии. Платформа будет отражать текущее состояние буровых установок, обрабатывая огромный массив информации и передавая ее на сервер.
Стоит отметить, что для РОСНАНО нефтегазовая индустрия — один из приоритетов в деятельности. В группу РОСНАНО также входит Фонд инфраструктурных и образовательных программ, цель которого — поддержка высокотехнологичных экономических секторов.
Инвестдиректор ДФВТ Артур Мартиросов отметил, что в настоящее время во всем мире востребованы высокие технологии, оптимизирующие производственные процессы. VISITECH Q-SPT — яркий пример такой разработки. Принимая во внимание масштаб нефтедобывающего сектора, у таких разработок может быть огромный коммерческий потенциал.