Жители Нижегородской области пожаловались на неработающие очистные сооружения

Жители Нижегородской области пожаловались на неработающие очистные сооружения
Жители Нижегородской области пожаловались на неработающие очистные сооружения
27 января, 13:43ОбществоФото: pxhere.com
Власти Выксы в Нижегородской области не могут решить конфликт с ООО «Водоканал» из-за сетей ХВС. При этом страдает местное население, которое еще жалуется на неработающие очистные сооружения.

Администрация Выксы заявила, что подрядчик ООО «Водстрой» завершил работы по реконструкции биологических очистных сооружений в поселке Досчатое за 640 млн рублей. Но, как следует из материалов портала госзакупок, работы продолжаются до настоящего времени. Местные жители пожаловались, что стоки по-прежнему направляются в Оку без очистки. Сбросы такие же, как и раньше. Как считают эксперты, местная администрация не рассчитала мощность сооружения, и оно не соответствует параметрам и объемам действующих стоков. По этой причине понадобилось проведение дополнительных работ, сообщает NewsNN.

«Жители подготавливают заявление в санитарно-эпидемиологическую службу и Росприроднадзор. Но проверка, если ее начнут, займет некоторое время. Если она выявит, что в воде присутствуют элементы, которые там находиться не должны, то это будет говорить о фиктивности работы очистных сооружений. Далее все будет зависеть от контролирующих органов», — пояснил управляющий «Водоканала».

В 2015–2016 годах власти Выксы передали «Водоканалу» водопроводные коммуникации согласно пяти договорам аренды. Через три года они были расторгнуты по причине поставок якобы некачественной воды, также без проведения конкурса был подписан договор аренды сетей водоснабжения с АО «Выксунский Водоканал». Руководители “Водоканала” отметили, что на тот период времени их предприятие направило 53 миллиона рублей на ремонт сетей ХВС, поэтому не захотели передавать их “Выксунскому Водоканалу” без получения компенсации.

Следует заметить, что у «Выксунского Водоканала» не было собственных сетей до заключения договора аренды в 2019 году, и до настоящего времени у компании отсутствует лицензия на работу с коммуникациями ХВС.

Как отмечают эксперты, действия властей Выксы приводят к потерям бюджетных средств. Они передали ХВС «Выксунскому Водоканалу» в соответствии с договорами аренды с ежемесячной платой в 940 тысяч рублей, но тут же освободили от этого обязательства.

Помимо этого, администрация Выксы не дала «Водоканалу» утвердить тарифы на 2020 год. В итоге из-за действий властей предприятие недополучило от потребителей несколько миллионов рублей. В результате у «Водоканала» сформировалась задолженность перед ПАО «ТНС Энерго Нижний Новгород».

Теперь компанию принуждают выплачивать не только собственные счета, но и счета, направленные в адрес администрации Выксы. Адвокат “Водоканала” считает сложившуюся ситуацию абсурдной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter