Рыбаки России опасаются введения аукционов

Рыбаки России опасаются введения аукционов

27 февраля 2019, 18:47ОбществоPhoto: pxhere.com
«Русская рыбопромышленная компания», под руководством Глеба Франка, зятя миллиардера Геннадия Тимченко, планомерно лоббирует распределение квот на добычу водных биоресурсов, в частности крабов, по аукционной системе.

Так, компания Франка предпринимает попытки получить доступ к административным ресурсам, обеспечив тем самым отмену традиционного принципа распределения квот, являющегося, по мнению большинства отраслевых экспертов, основным элементов рыбохозяйственного комплекса страны. Кроме того, они считают, что квотные аукционы — главная причина глубокого кризиса, в котором отрасль оказалась в начале века, об этом сообщает издание b-port.com.

Вместе с тем, противники возвращения квотных аукционов считают, что такая система отрицательно отразится на отраслевой экономике, так как участники рынка будут вынуждены сокращать инвестиционные программы для поиска денег на покупку долей квот на аукционах. Помимо того, некоторые компании могут разориться, с последующей ликвидацией рабочих мест.

Так, по словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова, в настоящее время в крае нет рыбацких компаний, специализирующихся исключительно на крабе. Он также отметил отсутствие выгоды в одновременном судостроительстве и промысле в других отраслях. Часть резерва компании уже потратили на аукционах по крабовым квотам в мае 2017 года, тогда в бюджет государства поступило более двадцати трех миллиардов рублей.

Ранее ФАС выступила с предложением не повышать ставки сбора за пользование приобретенными на аукционах водными биоресурсами, поскольку выгода в этом есть только для крупных игроков.

Согласно имеющейся информации, совладельцы «Русской рыбопромышленной компании» Глеб Франк и Максим Воробьев были участниками сомнительной истории 2014 года. Так, они экспортировали российского краба-стригуна в Южную Корею. Наряду с тем у РРПК есть проблемы с освоением собственных квот на добычу крабов.

Отмечается, что неоднозначный законопроект о «крабовых аукционах» внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ уже в весеннюю сессию. Несмотря на то, что глава Росрыболовства Илья Шестаков не раз акцентировал внимание на пользе от аукционов для всех игроков отрасли, многие рыбаки не разделяют позицию главы ведомства. При этом представители отраслевого сообщества подчеркнули, что подготовка законопроекта умышленно держалась в секрете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter