Аграрии подготовили меморандум для недопущения перевеса при транспортировке груза

Аграрии подготовили меморандум для недопущения перевеса при транспортировке груза

27 июля , 15:22ОбществоPhoto: pxhere.com
Аграрии подготовили меморандум для недопущения перевеса при транспортировке груза.

Представители аграрного рынка России составили меморандум о борьбе с нарушениями, которые появляются из-за максимально допустимой массы автотранспорта при транспортировке зерновых грузов.

Как сообщается на портале «Интерфакс», российские аграрии выступили против нарушений, которые существуют из-за допустимой массы грузового автомобиля при перевозке масличных и зерновых грузов. Участники рынка уже подготовили специальный меморандум для предотвращения подобных нарушений. Данная тема обсуждалась еще в прошлом году. Проблема заключается в том, что превышение установленной массы позволяет не самым честным представителям рынка значительно экономить на логистике.

В указанном меморандуме говорится, что такое явление, как перегруз, тормозит нормальное экономическое развитие для рынка перевозок сельскохозяйственного сырья. Данный документ был подготовлен Ассоциацией добросовестных участников рынка агропромышленного комплекса. Членами АПК являются такие компании, как «Русагро», «ЭФКО», «Астон», ТД «РИФ», «Гленкор Агро МЗК», «Каргилл», ОЗК, «Черкизово», ГК «Трио» и другие. Ассоциация надеется, что предложенные требования вступят в силу с 15 сентября текущего года.

Согласно правилам все подписавшие меморандум компании обязуются соблюдать установленные правила движения грузового транспорта и представлять истинные сведения о массе перевозимого груза. Более того, грузоотправители обязуются следить за тяжестью передаваемого груза и пресекать перевесы. А сами перевозчики не должны соглашаться на прием в работу того груза, который превышает допустимые значения.

Помимо этого, зерновые терминалы должны отказываться от разгрузки того сырья, масса которого превышает 2% от нормы. Соответственно, заказчики транспортировки не должны соглашаться на сотрудничество с теми компаниями, которые готовы поступиться этими правилами за более низкую стоимость оказания услуг.

“Newstracker” заявляет, что контроль за исполнением этого механизма будет возложен на Федеральную налоговую службу, которая в сентябре начнет анализировать реестры товарно-транспортной документации на все грузы, принятые в зерновых терминалах.

Согласно действующему закону максимально разрешенная норма веса грузовой машины вместе с перевозимым объектом не должна быть больше 44 тонн. По словам руководителя аналитического центра АО «Русагротранс» Игоря Павенского, эти ограничения означают, что обычный грузовой автомобиль с прицепом не должен брать зерна больше, чем 24-25 тонн. А если кузов облегчен и у автопоезда максимальное количество осей, то вес груза может составлять порядка 27-28 тонн.

На данный момент в сезон в России в сторону Азовского и Черного морей перевозят порядка 25 миллионов тонн зерна. Однако грузы везут в обход федеральных трасс, чтобы не платить по системе «Платон». Данные действия приводят в плохое состояние местные дороги, что повышает их аварийность. Плюс к этому большинство таких машин заметно перегружены.

По словам Игоря Павенского, строгое соблюдение требований меморандума выведет рынок из серой зоны, что приведет к нормальной рыночной конкуренции. А это, в свою очередь, позитивно отразится на имидже поставляемого из России зерна.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter