Власти Ростовской области проверили, как ремонтируют мемориал «Скорбящая мать»

Власти Ростовской области проверили, как ремонтируют мемориал «Скорбящая мать»

27 июля , 12:23ОбществоPhoto: Правительство Ростовской области
Капитальный ремонт мемориала «Скорбящая мать», где в братской могиле похоронены 638 воинов, должны закончить к октябрю, сообщил заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев во время объезда объектов в Чертковском районе.

Исполняющая обязанности главы администрации Маньковского сельского поселения Юлия Лядева рассказала, что сейчас проходит капремонт мемориального комплекса «Скорбящая мать», который был построен 66 лет назад.

«До настоящего времени капитальный ремонт мемориального комплекса не проводился, но в этом была острая необходимость. Железобетонная статуя скорбящей матери уже разрушилась, начали отваливаться плиты, края мраморных плит с фамилиями погибших тоже разрушились. А на прилегающей территории потрескался асфальт», — описала Юлия Лядева.

По ее словам, в 2018 году была сделана проектно-сметная документация на капремонт, проект включили в госпрограмму Ростовской области развития культуры и туризма. «Контракт с ООО „Мемориал“ был заключен 28 апреля текущего года, стоимость ремонта — 17,6 миллионов рублей. Из областного бюджета выделено 16,9 миллионов, из местного бюджета — 776 тысяч», — сообщила исполняющая обязанности главы. Он добавила, что ремонт должны выполнить с 10 мая по 1 октября.

«Сотрудники фирмы уже разобрали кирпичные стены, железобетонный фундамент и бетонные конструкции. Кроме этого, они построили щебеночное основание под фундаменты, железобетонные стены, провели другие работы. На следующей неделе планируется приступить к облицовке стен гранитными плитами», — пояснила Лядева. Как она отметила, затем здесь установят плиты с нанесенными фамилиями погибших, бронзовую статую «Скорбящая мать» (раньше она была железобетонной), бронзовую звезду вечного огня. «Примерно с 10 августа планируется проводить благоустройство территории, которое будет включать укладку брусчатки, посадку деревьев, установку скамеек, цветочных вазонов и фонарей», — добавила исполняющая обязанности главы.

На вопрос Корнеева о сложностях, которые возникли при ремонте, она ответила, что сейчас нет вопросов по срокам и качеству работ.

«В этом комплексе захоронено почти 700 бойцов Красной армии, которые погибли при освобождении села Манькова. Объект важный и нужный, особенно в год 75-летия победы. Нет никаких сомнений, что все будет законченно качественно и в срок», — сообщил журналистам заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

Он отметил, что объезд объектов в Чертковском районе проводится в рамках губернаторского контроля. В этот день также проверили, как строится детский сад в селе Алексеево-Лозовское и терапевтическое отделение районной больницы, ремонтируется парк имени Максима Горького в Чертково и другие точки. «Это позволяет вовремя реагировать и контролировать все работы, чтобы объекты были сданы в срок, с большой эффективностью использования бюджетных средств. И самое главное — все должно быть выполнено качественно. Поэтому губернаторский контроль, безусловно, не только в Чертковском районе, продолжается», — сообщил Корнеев.

По данным Юлии Лядевой, история комплекса «Скорбящая мать» началась в июле 1942 года, когда на площади был похоронен писатель Евгений Петров. Через десять лет на его могиле установили памятник.

В декабре 1942 года в этом месте похоронили солдат, погибших при освобождении села Манькова. Через 12 лет после этого на братской могиле был установлен памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1964 году здесь установили кирпичную стену памяти и фигуру скорбящей матери. Только в 1988 году прошло открытие мемориального комплекса, который включал в себя стену памяти, фигуру скорбящей матери и мраморные плиты с нанесенными фамилиями погибших в годы Великой Отечественной войны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter