Минеева поддержала инициативу об отмене перчаточного режима в ресторанах

Минеева поддержала инициативу об отмене перчаточного режима в ресторанах
Минеева поддержала инициативу об отмене перчаточного режима в ресторанах
27 июля, 13:13ОбществоФото: youtube.com
Общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов попросил столичные власти отменить требование об обязательном ношении перчаток сотрудниками общепита. Как отметила московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева, такие меры позволят снизить административное давление на бизнес.

Как сообщает tass.ru, соответствующее письмо с просьбой от столичных рестораторов он направил мэру Москвы Сергею Собянину.

«При 100%-ной вакцинации персонала вполне логично дать возможность предприятиям общепита работать без перчаток и масок. Хочу напомнить, что проверки сферы бизнеса органами КНД — одна из основных тем обращения предпринимателей. Особенно поток жалоб от бизнеса усиливался при внеплановых проверках использования средств индивидуальной защиты, к которым относятся и перчатки», — сказала Татьяна Минеева.

В обращении к столичному мэру Сергей Миронов отметил, что рекомендации Роспотребнадзора по организации работы заведений общепита во время пандемии, которые были приняты в мае 2020 года, не обязывают сотрудников носить перчатки, а предписывают обрабатывать руки кожными антисептиками и дезинфицирующими салфетками. Аналогичные предписания были указаны в рекомендациях главного санитарного врача Москвы от 9 июня 2020 года и в распоряжении столичного департамента торговли и услуг от 10 июня 2020 года.

Однако, отмечает Миронов, сотрудники контролирующих органов, составлявшие протоколы об административных правонарушениях в отношении предприятий, персонал которых не использовал перчатки, руководствовались указом мэра с таким требованием. При этом в обращении отмечается, что кожа под перчатками сильно потеет, а их длительное ношение может вызвать аллергические реакции и дерматит.

Уполномоченный подчеркнул, что заведения общественного питания из последних сил стараются не закрыться в период коронавирусных ограничений. И необоснованное привлечение к ответственности, а также явное противоречие в нормативно-правовых актах для многих предприятий являются критическими, написал Миронов. В связи с этим он обратился с просьбой установить общие для всех профилактические требования и отменить обязательный перчаточный режим. Миронов также попросил подумать над тем, чтобы ввести соответствующие рекомендации для контрольно-надзорных органов.

Журналисты попросили представителей администрации Москвы прокомментировать обращение рестораторов. В Роспотребнадзоре отметили, что соблюдение санитарных правил контролируется также городскими структурами, в связи с этим в службе порекомендовали обратиться в Главное контрольное управление Москвы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter