Ростовскому ипподрому снова отказали в статусе объекта культурного наследия

Ростовскому ипподрому снова отказали в статусе объекта культурного наследия
Ростовскому ипподрому снова отказали в статусе объекта культурного наследия
27 июля, 07:39ОбществоФото: donland.ru
Общественники второй раз не смогли добиться  присвоения статуса объекта культурного наследия Ростовскому ипподрому, сообщил RostovGazeta руководитель ростовского отделения Всероссийского общества защиты памятников Александр Кожин.

В Ростове-на-Дону состоялось заседание комиссии, которая повторно рассматривала вопрос о присвоении Ростовскому ипподрому статуса объекта с выявленными признаками культурного наследия.

По словам Александра Кожина, в ходе заседания по видеосвязи выступил специалист из Крыма и молодой преподаватель из Сочи, которые выступали экспертами со стороны «Юга Руси». Эти эксперты в своих докладах опирались на документы БТИ о трибунах ипподрома, датированные 1983 годом.

Фото:donland.ru

«Я же в ответ предложил послушать по громкой связи человека, который является свидетелем времени существования этих трибун, однако мне сообщили, что в суде нужен документ. Но это же был не суд, — рассказал о спорах на заседании Александр Кожин.

В итоге участники заседания пришли к тому, что формально нет оснований для присвоения трибунам ипподрома статуса объекта ОКН, поскольку еще не прошло 40 лет, раз нет другого документа, подтверждающего возраст трибун.

Историк выразил недоумение: заключение молодого преподавателя принято как экспертное. А представление профессора кафедры истории архитектуры, искусства и архитектурной реставрации ЮФУ Сергея Алексеева оказалось, по мнению рабочей группы, не столь убедительным.

Фото:donland.ru

«Хотя в своем заключении молодой преподаватель сделал акцент на нарушении расстекловки, нехватке плитки. При этом мемориальности этого места он не обнаружил. Хотя мы по-прежнему уверенны, что трибуны — это памятник советскому постмодернизму, а все остальные постройки ипподрома имеют свой функционал. Они должны трансформироваться в новые здания, которые появятся на месте старых», — отметил Александр Кожин.

В итоге на заседании эксперты единогласно проголосовали о том, что трибуны не могут быть объектом культурного наследия, как и сам ипподром не может быть историческим местом.

«Мне предложили подготовить документ, где будут прописаны все потенциальные объекты культурного наследия ипподрома, если мы в третий раз поднимем этот вопрос. Теоретически мы можем это сделать. Но по сути нам придется выполнять чужую работу, а ведь изначально наша задача заключалась в том, чтобы обратить внимание на сохранение этого исторического места», — посетовал Александр Кожин.

Он добавил, что общественники будут готовить еще одно заявление, которое они намерены подкрепить необходимым документом — тщательно выверенной академической работой.

Вы переживаете за судьбу Ростовского ипподрома?
Опрос
Да
Нет
По настроению
Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter