От «Кубаноль» до ЮЗТС: Легендарный завод имени Седина отмечает 108-летие

От «Кубаноль» до ЮЗТС: Легендарный завод имени Седина отмечает 108-летие

27 августа, 12:52
Общество
ЮЗТС
История крупнейшего станкостроительного предприятия юга России насчитывает больше века.

«Южный завод тяжелого станкостроения», созданный на базе легендарного Завода имени Г. М. Седина, 27 августа отмечает свое 108-летие. Предприятие было создано в 1911 году и до сегодняшнего дня остается одним из передовых станкостроительных заводов страны.

В настоящее время предприятие выпускает продукцию, которая превосходит зарубежные аналоги. Станки краснодарского производства поставляются за границу и на крупнейшие предприятия России в области машиностроения, атомной и космической промышленности. А начиналось все с небольшого завода, который выпускал оборудование для зарождающейся нефтянки.

Екатеринодарский «Кубаноль»

Первое название предприятия «Кубаноль» — Кубанская нефть — говорит само за себя. Завод производил оборудование и машины для нефтяной промышленности. В частности, в Екатеринодаре выпускали бурильные машины. Официальное открытие предприятия состоялось 27 августа 1911 года.

Продукция компании продавалась на недавно открытые месторождения нефти на юге, Северном и Южном Кавказе.

С началом Первой мировой войны завод перешел к военному ведомству и освоил производство корпусов для снарядов. Тогда Россия потеряла доступ к иностранным технологиям и станкам. И уже в 1915 году «Кубаноль» выпустила первый российский импортозамещающий токарный станок. Эта дата стала началом работы завода на оборонно-промышленный комплекс страны.

Первые советские годы

До 1922 года продукция завода определялась нуждами фронта. Однако параллельно осваивалось и производство для нужд народного хозяйства — краснодарские станкостроители постепенно наладили выпуск насосов для угольных шахт, металлоконструкций, запчастей для сельскохозяйственных машин, и даже чугунного литья для кухонных печей.

В первое десятилетие Советского Союза на предприятии активно осваивали производство многих видов промышленных машин — по заказу треста «Грознефть» изготовили первый лоботокарный станок с планшайбой диаметром 2500 мм, затем наладили производство паровых катков для укладки дорог, фрикционных лебедок, камнедробилок, паровых свайных молотов и «дорожных лопат», сейчас более известных как бульдозеры.

Примерно в это же время на краснодарском заводе началось производство первых простейших металлорежущих станков. Уже тогда сединцы показали свою способность быстро перестраивать производство на выпуск новых видов продукции. Это и определило будущую специализацию завода на много лет вперед.

В августе 1937 года впервые изготовленный в нашей стране одностоечный токарно-карусельный станок модели 152 был принят Государственной комиссией с оценкой «годен к эксплуатации».

Война: утонувшие станки и клад с зарплатой

В годы Великой Отечественной войны Завод имени Седина снова перешел на военное положение. Летом 1942 года линия фронта приблизилась к Краснодару. Было принято решение перевести оборудование и работников в Новороссийск для дальнейшей эвакуации морским путем в Батуми. Однако первый же выделенный под эти цели теплоход «Седов» был потоплен с частью погруженной продукции.

Руководство завода вместе с сотрудниками эвакуировалось пешком. Группа работников вместе с директором предприятия Фоменко выдвинулась в горы, чтобы присоединиться к партизанам. Вместе с личными вещами Фоменко нес небольшой портфель, в котором находились забранная в бухгалтерии при уходе с завода наличная сумма денег — 87670 рублей, гербовая печать и банковская чековая книжка. В районе станицы Калужской Фоменко отделился от группы и в неприметном месте закопал портфель.

Когда в 1943 году враг был выбит с Кубани, заводчане вернулись и начали восстанавливать производство практически с нуля: отступая, неприятель разрушил цеха и все оборудование. Тогда и решили достать утонувшие станки со дна новороссийского порта. Это удалось сделать, и вскоре восстановленные станки уже работали.

Ближе к 1 мая 1943 года положение на заводе ухудшилось. Люди работали чуть ли не круглыми сутками, плохо питались и не получали ни копейки. Ждать денег из Москвы было долго, а возможно, и бессмысленно. Тогда директор Фоменко вспомнил про клад с зарплатой. Не без труда найдя тайник, он выдал рабочим зарплату и премии к Первомаю.

«Золотой век» завода имени Седина

После войны завод долго восстанавливали. Всеобщими усилиями предприятие удалось не только вернуть к былому уровню, но и значительно расширить. Был построен новый цех, а с 1950-х годов началось бурное развитие технологий. К концу 1980-х завод стал крупнейшим станкостроительным предприятием Советского Союза и поставлял десятки тысяч станков в 65 стран мира.

Еще в 1948 году, используя привезенные из Германии архивы конструкторских наработок, и на базе еще довоенного собственного опыта было разработано Техническое задание на проектирование новой линейки продукции, состоящей из четырех моделей двухстоечных карусельных станков второго поколения с диаметром обрабатываемых деталей 1600, 2000, 2500 и 3200 мм.

В 1952 году введен в эксплуатацию корпус № 2. Разработан станок модели 1557, предназначенный для обработки деталей диаметром до 3200 мм, высотой до 1500 мм и массой до 10 тонн.

В сентябре 1967 года на Заводе имени Седина был выпущен 10-тысячный станок. А в 1975 году был создан первый в Советском Союзе и один из первых в мире станок с числовым программным управлением (ЧПУ) — то есть фактически на компьютерном управлении. Это положило начало эре цифровизации станков.

В 1980 году инженеры-сединцы разработали токарно-карусельный станок с ЧПУ модели 1А525МФ3, который повышает производительность труда в 2,6 раза, а точность обработки — на 40-50%. Грянувшая в середине 1980-х перестройка, а затем и развал Союза надолго похоронили амбициозные планы краснодарских станкостроителей.

Наше время: Возрождение под новым именем

В марте 2016 года на территории и мощностях легендарного завода имени Г. М. Седина было образовано новое предприятие — ООО «Южный завод тяжелого станкостроения», ЮЗТС. Произошло это при поддержке администрации Краснодарского края. Компания собрала в свои ряды специалистов бывшего Завода им. Г. М. Седина, имеющих колоссальный опыт работы в области станкостроения. Коллектив ЮЗТС, таким образом, является преемником сединской инженерной школы.

И предприятие оправдывает это правопреемство. Так, в июне 2019 года компания вышла на международный уровень, поставив первый токарно-карусельный станок с ЧПУ в европейскую страну — на предприятие в столице Латвии Риге. Сейчас завод ведет переговоры о поставке еще нескольких станков заказчикам за рубежом, в том числе в странах дальнего зарубежья.

В начале июля в Екатеринбурге на крупнейшей международной промышленной выставке «Иннопром-2019» в рамках стенда Краснодарского края был представлен совершенно новый проект ЮЗТС. Инженеры завода разработали и начали собирать гигантский станок VC 32/28 Gantry Machine. Он предназначен для обработки особо крупных деталей из металла. Такие применяются, например, в атомной промышленности, при строительстве космических кораблей и в военно-промышленном комплексе.

Таким образом, свой 108-й день рождения завод «Кубаноль» — Завод имени Г. М. Седина — «Южный завод тяжелого станкостроения» встречает с новыми планами и амбициозными проектами. Ведь главное, что удалось создать и сохранить за это время — это талантливый трудолюбивый коллектив профессионалов и верность своему делу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter