На Самбекских высотах в Ростовской области захоронили останки 54 воинов

На Самбекских высотах в Ростовской области захоронили останки 54 воинов

27 августа , 17:17ОбществоPhoto: RostovGazeta
На Самбекских высотах захоронили останки 54 воинов, которые участвовали в Великой Отечественной войне, передает корреспондент RostovGazeta.

Останки воинов захоронили в четверг на Аллее Памяти комплекса, по погибшим провели панихиду, рота Почетного караула сделала залп из стрелкового оружия. На церемонии присутствовали родственники погибших воинов.

Так, члены семьи погибшего Евтерева Арсентия Евдокимовича приехали из Волгограда и Москвы. Внучка воина Наталья Головач рассказала, что ее дедушка погиб недалеко от комплекса под Матвеев Курганом. «Мы знали о том, что он погиб в этих местах. Но то, что год назад были найдены его останки, — было для нас, конечно, необыкновенным событием. Мы в течение года ждали перезахоронения, и очень рады, что смогли привезти сюда папу. Он единственный из четверых детей, который остался жив на данный момент», — поделилась собеседница.

По ее словам, до войны дедушка жил с своей семьей в хуторе Крылов Ростовской области, был кузнецом. «Как рассказывают родственники и знакомые, он был необыкновенно сильным мужчиной с золотыми руками, профессионалом своего дела. И мог даже остановить на скаку необъезженного коня, был казаком», — рассказала Наталья Головач.

Она сообщила, что дедушку призвали на войну в 1941 году под Сталинград. «В это время его жена, моя бабушка, была беременна моим папой. Ребенок появился, когда дедушка был на войне. Так случилось, что его подразделение шло через хутор Крылов в ноябре. Дедушка зашел буквально на десять минут, поцеловал детей, обнял жену, которая очень болела, подержал на руках маленького сына, заплакал и ушел. Ровно через месяц его не стало. Как установили поисковики, он погиб 26 декабря в рукопашном бою выстрелом в голову», — добавила родственница воина.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал, что первое захоронение на «Самбекских высотах» прошло в мае 2017 года. «Сегодня найдут покой 54 воина, их останки обнаружены нашими поисковыми отрядами. Это шестое захоронение. Здесь покоится 325 воинов, у 19 фамилии, имена и отчества известны», — сообщил он.

Губернатор рассказал, что идея сделать комплекс, на Аллее Памяти которого теперь захоранивают останки погибших военных, появилась в год 70-летия Победы. «Комплекс будет открыт 30 августа, сюда в этот день будут приглашены создатели музея, благотворители, волонтеры, и главные гости — ветераны. Этот день завершится в 20.00 фейерверком в парке „Патриот“. В понедельник по расписанию у музея выходной. И с первого сентября он будет открыт для всех желающих», — рассказал губернатор

Кроме этого, в четверг на прилегающей территории к «Самбекским высотам» открылся военно-технический форум «Армия-2020», который будет проходить здесь в течение трех дней. На статистической площадке представлены около сотни образцов вооружения и другой техники, в показах принимают участие 52 машины и 18 воздушных судов.

«Сегодня мы увидим силу, мощь, боевую подготовку нашей армии. У правительства области с командой Южного военного округа партнерские, деловые отношения, которые позволяют обсуждать самые разные темы: это и социальные вопросы, и патриотическое воспитание нашего молодого поколения. Уверен, что именно сегодня это востребовано», — сообщил Голубев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter