Партия пенсионеров предложила разрабатывать сайты и софт с учетом интересов пожилых

Партия пенсионеров предложила разрабатывать сайты и софт с учетом интересов пожилых
Партия пенсионеров предложила разрабатывать сайты и софт с учетом интересов пожилых
27 августа, 16:35ОбществоФото: pixabay.com
В Партии пенсионеров считают, что современные приложения, сайты и даже компьютерный софт должны разрабатываться с учетом потребностей лиц старшего возраста.

Член партии, доктор юридических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Гульнара Ручкина напомнила, что ключевой характеристикой современного мира является цифровизация. Но достаточно большая часть населения не может оценить ее преимущества в полном объеме. По ее словам, новые цифровые решения часто становятся непреодолимым препятствием, мешающим пожилым россиянам получать государственное и социальное обеспечение, пишет mkset.ru.

Исследования показали, что примерно 30% пенсионеров РФ не пользуются финуслугами, в том числе онлайн-банкингом, так как боятся нарваться на обман. На фоне тотального перевода всех социальных выплат и льгот в цифровой формат, по мнению Ручкиной, происходит дискриминация граждан пожилого возраста. Они не могут, как молодежь, быстро адаптироваться к новым условиям и часто остаются без соцподдержки.

В Партии пенсионеров уверены, что в России нужны специальные социальные центры, которые будут оказывать помощь лицам, не имеющим возможности выйти в интернет. В этих центрах им будут оказывать все необходимые услуги. Помимо этого, необходимо разработать комплекс мер для повышения вовлеченности россиян старшего возраста в цифровую экономику.

Ручкина заявляет, что обучение пожилых пользованию современными средствами коммуникации должно стать зоной ответственности государства.

Эту точку зрения поддерживает и заместитель начальника департамента представительства Самарской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и член Партии пенсионеров Александр Васюков. Он считает, что государство должно за свой счет организовывать цифровые курсы для лиц пожилого возраста. Также необходимо задуматься об адаптации гаджетов под особенности пожилых людей, например делать устройства с большими клавишами.

«Без повышения уровня грамотности мы этот наш мудрый трудовой опытный ресурс — пожилых людей — не сможем органично встроить в экономику нашей страны», — подчеркнул Васюков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter