В Ростовской области появятся почти 800 «точек роста» к концу 2024 года

В Ростовской области появятся почти 800 «точек роста» к концу 2024 года
В Ростовской области появятся почти 800 «точек роста» к концу 2024 года
27 августа, 18:26ОбществоФото: Правительство Ростовской области
В Ростовской области в течение следующих трех лет создадут еще 785 «точек роста».

В Ростовской области продолжается активное развитие нацпроекта «Образование», который позволяет открывать новые образовательные центры по всей территории региона. В прошлом году, несмотря на пандемию и корректировки планов, в 25 населенных пунктах Ростовской области начали работу еще 42 центра «точек роста». Организация центров обошлась в более чем 150 миллионов рублей.

Фото:Правительство Ростовской области

«С 2021 года подходы и концепция изменились. Вместо многопрофильных центров цифрового и гуманитарного развития акцент сделан на естественно-научную и технологическую направленности. В новом учебном году откроется еще 253 „точки роста“. Ростовская область занимает первое место в России по количеству создаваемых центров», — отмечает министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина.

Так уже второй год действует центр цифрового и гуманитарного образования «Точка роста» в средней школе поселка Янтарного в Аксайском районе.

Средняя школа в поселке Янтарном открылась в 2019 году, а 2020-м здесь появилась «точка роста». С тех пор кабинет, который больше напоминает просторный офис, стал местом притяжения для школьников разных возрастов. По словам директора Елены Гудзенко, по итогам 2020 года стало ясно, что каждый ученик школы, хотя бы раз в неделю, да посещал «точку роста». Поэтому в новом учебном году на треть вырастет количество кружков, с 10 до 15.

Фото:Правительство Ростовской области

Внеурочная деятельность в рамках центра богата направлениями от физической культуры (восточные единоборства, уроки хореографии) до киберспорта и шахмат. Школьная команда киберспортсменов из поселка Янтарный победила в турнирах регионального масштаба. В школе также действует кружок робототехники.Теперь он будет работать не только с первого по четвертый класс, но и для ребят средней и старшей школы. Большим спросом среди учеников всех возрастов пользуется программирование.

Есть в «Точке роста» кружки и для творческих детей с гуманитарным уклоном. Директор школы гордится фотокружком, ребята не просто учатся снимать фото и видео, они учатся обрабатывать фотографии, накладывать маски и правильно выставлять свет, выпускается газета «Школьная республика». В этом году школа получила статус медиа-центра Аксайского района. Ребята учатся создавать инфоповоды, освещать их в социальных сетях и писать новости, занимаются в дебат-клубе.

«Все наши школьные альбомы выпускников делали ребята из фотокружка. Мы уже снимаем на заказ, а также постоянно участвуем в экологических акциях и конкурсах», — делится Елена Гудзенко.

Главное — свободный формат общения и индивидуальный подход. И это общая тенденция в образовании. Все чаще говорят о необходимости «научить детей учиться», дать им навыки «открытости новому», «критического мышления», «умения взаимодействовать и сотрудничать» с другими людьми. Важно предлагать детям широкий набор фундаментальных знаний в ключевых предметных областях. Именно этим и занимаются «точки роста». В рамках нацпроекта «Образование» в прошлом году в 25 муниципалитетах Ростовской области открыты 42 «точки роста». В этом учебном году к ним прибавится еще 253. Ростовская область занимает первое место в России по количеству создаваемых центров, к 2024 году их в области должно быть 785. В центрах на современном оборудовании организовано обучение школьников по предметам «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Учащиеся школы с легкостью делают проекты, пользуются облачными сервисами, интерактивными программами, а также социальными сетями и видеоресурсами. Дети получают свободный доступ к электронному образовательному контенту, возможность самостоятельно искать информацию, осваивать материал, организовывать его тематическое повторение, самопроверку или углубленное изучение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter