В 2021 году в Ростовской области возросли объемы медицинских отходов

В 2021 году в Ростовской области возросли объемы медицинских отходов
В 2021 году в Ростовской области возросли объемы медицинских отходов
27 сентября, 09:30ОбществоФото: pexels.com
Медицинские отходы всегда представляли особую опасность, ведь неправильное обращение с ними может стать причиной распространения всевозможных инфекций. В условиях коронавируса обезвреживанию медицинских отходов уделено первостепенное значение.

О том, как проходит процесс обезвреживания таких отходов в компании ООО «ЭкоРодина» - выяснял корреспондент RostovGazeta.

В тесном альянсе

Утилизация опасных отходов — задача не простая. Согласно действующей лицензии «ЭкоРодина» осуществляет транспортировку отходов с первого по четвертый класс опасности. «То есть согласно заключенным договорам и контрактам, мы транспортируем опасные отходы от заказчика до организации, которая имеет лицензию на сбор, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение опасных отходов I-IVклассов опасности. Наш основной партнер — компания ООО «Юг-Утилизация», - поясняет учредитель и директор ООО «ЭкоРодина» Оксана Ганоцкая.

Фото:ООО «ЭкоРодина»

Также, «ЭкоРодина» заключила договор с ООО «Чистота» в г.Усть-Донецке — предприятием, которое включено в государственный реестр объектов размещения отходов. Активное сотрудничество ведется и с региональным оператором «Экотранс» и компанией «Экотранс-Про». «В договорах прописываем, что оказываем услуги с привлечением сторонней организации. Соответственно, транспортируя опасные отходы от Заказчика сторонней организации, мы передаем их на лицензированный объект. А клиенту предоставляем полный пакет документов: договор, счет, акт приема-передачи отходов, акт выполненных услуг, акт об обезвреживании отходов, который нам дает компания-партнер», - сообщает Оксана Ганоцкая.

Объемы растут

По словам руководителя компании, пожалуй, одни из самых сложных видов отходов — медицинские. «Обезвреживание медицинских отходов происходит в рамках договоров с лечебно-профилактическими учреждениями Ростовской области, Краснодарского края, Ставропольского края, Центральный полосы России и др. Здесь есть своя специфика. Учитывая события, связанные с коронавирусом и появление «красных зон» в ковидных госпиталях, медицинские отходы класса «В» ЛПУ собирают в специальную тару — красные баки, пакеты, ведра, которые мы предоставляем медицинским учреждениям. Тара для сбора отходов обязательно маркируется. Учреждения сдают только обеззараженные медицинские отходы класса «В». Потом приезжает наша машина с чистыми, сменными баками, которые оставляет в медучреждении, а заполненные отходами загружаются в машину для транспортировки», - рассказывает Оксана Ганоцкая.

Фото:pexels.com

Генеральный директор поясняет, что согласно действующему СанПину водитель и разнорабочие одеты в спецодежду. Обязательно — фартук, маска, нарукавники, респиратор, перчатки. «Красные» отходы транспортируются на производственный участок компании и обезвреживаются термическим методом- сжигание в инсинераторной печи ГЭС –ЭТ-100. Зола от сжигания медицинских отходов относится к IV классу опасности и согласно заключенному договору передается на обезвреживание и размещение на полигон «Экотранс-Про». «Обращение с медицинскими отходами –не лицензируемый вид деятельности и регламентируется СанПиН 2.1.3684-21. Главное, чтобы были обучены сотрудники по работе с опасными отходами, специально оборудованы машины для перевозки отходов и соблюдались требования по организации участка по обращению с медицинскими отходами. Все это у нас есть, поэтому в рамках действующего СанПина мы выполняем свои задачи с высоким качеством», - подчеркивает Оксана Ганоцкая. Руководитель предприятия отмечает, что за последний год, объемы транспортируемых медицинских отходов в ООО «ЭкоРодина» серьезно увеличились. Не случайно в планах компании - приобретение новой инсинераторной печи с догрузом большей мощности, для сжигания медицинских отходов.

Новый курс

ООО «ЭкоРодина» в Таганроге — активно развивающееся предприятие, которое оказывает услуги по транспортированию опасных отходов с первого по четвертый класс опасности и обезвреживанию медицинских отходов. В этом году в деятельности компании произошли перемены. Сделан упор на экологические услуги, например, паспортизация отходов с первого по четвертый класс опасности и отнесение отходов к пятому классу опасности посредством биотестирования. В рамках этого направления организация активно сотрудничает с надежным партнером — аттестованной, аккредитованной лабораторией в Краснодаре. «ЭкоРодина» приглашает всех заинтересованных партнеров к сотрудничеству и напоминает, что с января 2022 года меняется порядок обращения с отходами I и II классов опасности.

Фото:ООО «ЭкоРодина»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter