Легенды Ростова: мустанги озера Маныч-Гудило

Легенды Ростова: мустанги озера Маныч-Гудило

27 ноября 2017, 09:47
Общество
Фото: kselu.ru
Не только здания Ростова-на-Дону имеют очень богатую историю, окутанную тайнами и легендами, но и местные достопримечательности Ростовской области. На сегодняшний день разобраться, какие из этих легенд выдумки, а какие имеют право на существование, не могут даже профессионалы.

Озеро Маныч-Гудило, расположенное на территории Пролетарского района Ростовской области, славится не только своей внешней красотой, но и фауной. На озере Маныч-Гудило есть остров Водный, на котором обитают мустанги, дикие лошади, и их загадочное появление на острове связывают, конечно же, с легендами.

По одной из версий, когда в 1972 году на острове происходили съемки фильма "Седьмая пуля", где были задействованы лошади, пара диких мустангов сбежала со съемочной площадки и с тех пор поселилась на острове.

Согласно второй легенде, когда-то в этих краях существовала животноводческая ферма, и лошади помогали пасти овец. Существует мнение, что это были лошади с конного завода "Орловский", которые уже не имели хозяйственного значения. В один из дней несколько лошадей также сбежали, со временем дали потомство и одичали, и теперь табуном живут на острове.

Неподалеку от Водного есть островок поменьше. Он носит название Птичий и имеет важность мирового значения в орнитологии, это такая наука о птицах, потому что здесь обитают многие редкие и охраняемые виды пернатых: малая белая цапля, лебеди-шипуны, чайка-хохотунья.

Вы были когда-нибудь на озере Маныч-Гудило?
Опрос
Да
Нет
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter