В 2021 году может появиться риск дефицита союзного бюджета РФ и Белоруссии

В 2021 году может появиться риск дефицита союзного бюджета РФ и Белоруссии
В 2021 году может появиться риск дефицита союзного бюджета РФ и Белоруссии
27 декабря 2018, 16:54ОбществоФото: pixabay.com
Директор департамента Счетной палаты России Ирина Третьякова рассказала, что в 2021 году может сформироваться дефицит союзного бюджета России и Белоруссии.

Уже реализуемые совместные программы и те, которые еще будут приняты, предположительно, полностью истощат профицит союзного бюджета к 2020 году, а еще через год бюджет уже будет ждать дефицит. Об этом сообщило агентство RNS.

На следующий год в проект бюджета Союзного государства заложили профицит в объеме 919,3 млн рублей, что в два раза меньше прошлогоднего профицита. В ведомстве сообщили и о том, что фактические доходы заметно снижаются из-за остатков за прошлые годы даже на фоне роста доходности бюджета в новом году на 4,3%.

Среди проблем, которые лежат в основе негативных тенденций динамики союзного бюджета называют отсутствие механизма получения дохода от пользования союзной собственностью и практического воплощения программ Союзного государства.

Счетная палата рассказала о расширении объема финансирования проектов и программ Союзных государств. На них потратят 4,4 млрд рублей, что составляет 69,5% от общей суммы расходов. В новом году в 23 мероприятия планируют вложить 1,2 млрд рублей.

Еще один значительный фактор в вопросе формирования риска дефицита союзного бюджета является нерешенная проблема роста просроченной задолженности по бюджетным кредитам. С учетом всех процентов и пени эта сумма достигла 2,6 млрд рублей на момент 1 октября 2018 года. Ведомство выработало ряд рекомендаций по этому вопросу для Постоянного комитета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter