Posted 27 декабря 2019,, 14:46

Published 27 декабря 2019,, 14:46

Modified 17 сентября 2022,, 16:39

Updated 17 сентября 2022,, 16:39

Что будут делать с мусором в первом МЭОКе Ростовской области

27 декабря 2019, 14:46
Строительство первого межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОКа) в Ростовской области завершено. Им стало сооружение в Волгодонске, которое возводили здесь полтора года.

Корреспондент RostovGazeta побывал на территории МЭОКа и узнал, что из себя представляет этот комплекс, и много ли осталось сделать до его запуска.

Что за комплекс

Заместитель губернатора Ростовской области, министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин отметил, что всего в регионе будет восемь комплексов, работа которых сделает систему обращения с мусором более цивилизованной.

«Волгодонский комплекс — первый, построенный в регионе. Этот проект прошел двухступенчатую экспертизу: сначала государственную экологическую, затем — главгосэкспертизу. Строительство объекта ведется под контролем, чтобы он полностью соответствовал всем требованиям проектной документации», — следует из слов Сорокина.

Генеральный директор группы компаний «Чистый город» Элла Кузьмина рассказала, что строительство комплекса шло полтора года, с мая 2018. Объем инвестиций составил 840 миллионов рублей. «В дальнейшем предполагается отбор фракций от 10 до 15%, органические отходы составят около 40%, потому что здесь много сельскохозяйственных районов», — отметила Кузьмина. По ее словам, на компост будут поступать пищевые и растительные отходы: обрезанные ветки, опавшая листва и тому подобного. «Отходы, которые невозможно будет переработать, будут поступать на карту полигона, это где-то 40%», — добавила гендиректор.

Элла Кузьмина сообщила, что строительные работы на комплексе уже завершены. «В середине января мы полностью заканчиваем монтаж оборудования и начинаем пуско-наладочные работы. Объект практически готов, но еще нужно получить лицензию, тариф. Это длительные процедуры. Думаю, что весной комплекс уже запустится», — сообщила Кузьмина.

Волгодонский МЭОК будет обслуживать порядка 400 тысяч человек из десяти муниципальных образований, в том числе Орловского, Дубовского, Заветинского районов и Волгодонска.

Как будут перерабатывать мусор

Сначала машины проверяют на радиацию. Если она превышена, то автомобиль оставляют на парковке, туда приезжают специальные службы, которые работают с такими отходами. Если с радиацией все в порядке, то автомобиль взвешивают, фиксируют данные в диспетчерской. Машины снимают видеокамеры, установленные по периметру.

«После поступления отходы попадают на мусоросортировочный комплекс. Сортировка происходит в несколько этапов. В ходе сепарирования отбирают мелкие пищевые отходы, которые могут быстро сгнить. На втором этапе сортировки отбирается крупногабаритная фракция, на третьем — коммерческая», — сообщил технический директор группы компаний «Чистый город» Денис Ковалев.

В большом помещении комплекса монтируется оборудование для сортировки, рабочие в касках устанавливают контейнеры. По информации Ковалева, сейчас готово 80% техники. Что касается полезных фракций, которые в дальнейшем можно переработать, то сначала ленту с отходами просматривают сортировщики: каждый выбирает определенные отходы, например, стекло, бумагу или алюминиевую банку.

В конце ленты будут работать оптические сепараторы, которые программируются за 2-3 минуты на выбор определенного материала. Эти машины смогут отобрать то, что пропустили люди или то, что им сложно выбрать, например, микс пластика», — добавил Ковалев.

Крупногабаритный мусор, такой как старая мебель, отправляют для измельчения на шредер.

Органические отходы будут попадать на большую бетонную площадку. «Это площадка биокомпостирования, она герметична. Специальные машины будут делать бурты (хранилища), где в шахматном порядке будут находиться отверстия и добавляться жидкость, которая ускоряет процесс разложения. После этого все накроется специальной мембраной, через которую проникает кислород и не уходит тепло. Это ускорит процесс гниения до 14-40 дней. В итоге получится биокомпост», — рассказал Денис Ковалев.

По его словам, биокомпост будет использоваться как инертный грунт при рекультивации полигонов, в ландшафтных работах, и даже в сельском хозяйстве.

"