Торговать персональными данными смогут россияне

Торговать персональными данными смогут россияне

28 января 2019, 16:49ОбществоPhoto: Prank Sky Media/CC BY-SA 2.0 / flickr.com
Жители России могут получить право продавать свои персональные данные, сообщили "Новые известия".

"Внести изменения в законодательство предложил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ)", - сказано в сообщении.

В настоящее время закон об информации не дает однозначного ответа, кому именно принадлежат персональные данные, что приводит к их распространению некоторыми операторами на коммерческой основе. В то же время, ряд компаний боятся это делать, что вызывает снижение темпа развития легального рынка.

При условии введения термина "деперсонализированные данные" и их свободного движения на рынке, как предлагает ФРИИ, жители РФ смогут зарабатывать от 15 до 60 тысяч рублей в год, предоставляя право использовать свои персональные данные на определенный срок. При этом сами граждане будут решать, давать право пользования своими данными или нет.

Предложение поможет не только заработать лишнюю копейку самозанятым, но и принесет неплохую прибыль в виде нескольких миллиардов в бюджет.

Ряд экспертов отмечают, что указанная сумма явно завышена, и на практике выручка от торговли персональными данными не превысит 3 тысяч рублей в год. Связано это с тем, что весь рекламный рынок РФ, являющийся потенциально основным потребителем персональных данных, оценивается в 450 миллиардов рублей, что при делении на всех жителей страны и равняется 3 тысячам рублей.

р3

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter