Ученые заявили, что российские летучие мыши не являются переносчиками коронавируса

Ученые заявили, что российские летучие мыши не являются переносчиками коронавируса

28 января , 16:18ОбществоPhoto: publicdomainpictures.netкоронавирус
Летучие мыши в России не могут стать переносчиками коронавируса и боязнь распространения опасного заболевания в нашей стране ничем не обоснована, пишут «Новые известия» со ссылкой на сотрудника лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) Марию Орлову.

Ученый привела в пример эпидемии атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома. Они обе Россию не затронули. По словам Марии Орловой, в нашей стране имеется развитая система биозащиты, благодаря которой случайный ввоз экзотических патогенов россиянами из мест отдыха и командировок пока ни разу не имел катастрофических последствий.

Кроме того, виды летучих мышей, обитающих в России, не контактируют с тропическими, поэтому не являются переносчиками коронавируса. В Азии же рукокрылых нередко употребляют в пищу, что и могло послужить распространению вируса 2019-nCoV.

«Если учесть, сколько людей проживает в Азии (4,5 миллиарда человек) и конкретно в Китае (почти 1,5 миллиарда человек), становится очевидно, что данный регион, особенно его тропическая часть, обречен быть незатухающим очагом самых разнообразных инфекций», — констатировала Мария Орлова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter