Эксперт указал на неувязки в вопросах сохранения исторического центра Ростова

Эксперт указал на неувязки в вопросах сохранения исторического центра Ростова
Эксперт указал на неувязки в вопросах сохранения исторического центра Ростова
28 января, 17:11ОбществоФото: donland.ru
Если бы проект объединенных охранных зон выполнял задачу по сохранению исторического центра Ростова — он давно был бы принят. А поскольку подготовленный документ разрешает застройку в старом городе, возникают неувязки, сообщил RostovGazeta руководитель ростовского отделения ВООПИиК Александр Кожин.

Спикер отмечает, что о сохранении исторического центра Ростова говорится уже очень давно. Однако принятие проекта объединенной охранной зоны, направленного не на сохранение старого города, а на регулирование там застройки, теперь запланировано на 2023 год. Хотя прежде этот документ продвигался с куда более настойчиво.

«О том, что проект объединенной охранной зоны прошел экспертизу в 2019 году, и его будут принимать, мы узнали только в 2020 году. Тогда по этой теме провели множество мероприятий. Создали рабочую группу, которая была призвана исправить сложившуюся ситуацию. Но группа собиралась всего три раза. И ни одного протокола заседания мы так и не увидели», — рассказывает Александр Кожин.

Он уверен, что по факту проект объединенных охранных зон подразумевает не сохранение объектов культурного наследия, а разрешение застройки исторического центра Ростова по трем позициям: 18, 24 и 32 метра.

«Уверен, что если бы выполнялась та задача, ради которой такие проекты создаются — все уже давно бы было принято и решено. Ну, а когда нужно сохранить исторический центр Ростова, а подготовленный документ разрешает его застройку, конечно же, возникают неувязки», — поясняет Кожин.

Он добавляет, что архитектор области заострил внимание губернатора на целом ряде домов, которые попали в список аварийных и подлежат разборке, а их следует реконструировать и сохранять.

Фото:donland.ru

«Такие дома не имеют статуса объектов культурного наследия. Но это та самая фоновая застройка, тот самый исторический фон, без которого памятники архитектуры не будут смотреться. Когда мы идем по городу и видим 8-10 этажные высотки, между которыми спрятаны маленькие домики со статусом ОКН, очевидно же, что памятники архитектуры теряются среди новой застройки», — резюмирует Александр Кожин.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter