Жителей России ждет повышение стоимости основных продуктов питания

Жителей России ждет повышение стоимости основных продуктов питания

28 февраля 2019, 17:32ОбществоPhoto: pixabay.com
Эксперты аудиторско-консалтинговой группы "Финэкспертиза" прогнозируют существенный рост стоимости основных продуктов питания. Речь идет о таких продуктах, как молоко, гречка и хлеб.

В компании считают, что прошлогодний сценарий роста цен повторится и в текущем году. Тогда рост цен был связан, в основном, с удорожанием энергоносителей, аренды, корма и удобрений. Об этом 28 февраля сообщила газета Дни.ру.

Например, изготовитель закладывает в цену на 1 литр пастеризованного молока прибыль 3,4%, а средняя прибыль пищевого производства составляет примерно 8%. При этом, свыше трети своей стоимости прибавили корма. Подобные издержки изготовители обычно закладывают в стоимость конечного товара.

Рекордный урожай гречневой крупы привел к тому, что цены значительно упали и изготовители снизили посевы. Из-за этого совокупные сборы гречихи сократились на 40%, что может привести к новому росту стоимости на эту крупу. К этим оценкам добавляются и свидетельства экспертов относительно роста стоимости удобрений и средств защиты культур.

Аналитики опасаются того, что резервы для удержания стоимости злаковой продукции почти исчерпали себя. Это связано с тем, что низкая доходность изготовителей белого хлеба (3,5%) не позволит им удержать рост цен на фоне подорожания в прошлом году пшеницы на 54%, а ржи на 30%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter