Льготникам Ростовской области не хватает дорогостоящих лекарств

Льготникам Ростовской области не хватает дорогостоящих лекарств

28 февраля , 11:59ОбществоPhoto: mil.ruЛьготникам Ростовской области не хватает дорогостоящих лекарств
Для закупки льготных дорогостоящих лекарств не хватает средств, в том числе из-за тех, кто пользуется льготой дважды из-за пробела в законе, сообщила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

На заседании круглого стола комитета Законодательного собрания Ростовской области по соцподдержке министр сообщила, что в 2019 году на лекарственное обеспечение из федерального бюджета было выделено 1,211 миллиарда рублей. На 2020 год выделяется 1, 230 миллиарда. «Мы неоднократно обращались в федерацию по поводу моратория на выход из льготы. К сожалению, у нас 437 тысяч граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. Но закон гласит, что человек имеет право получить их либо в натуральном выражении или забрать деньги. Забирают деньги 74% людей. И естественно, их забирают те, кто в меньшей степени нуждается. Они могут за эти деньги обеспечить себя недорогостоящими лекарственными препаратами», — сообщила Быковская.

Она отметила, что оставшиеся 26% — это люди, которые требуют действительно дорогостоящих препаратов. По словам Быковской, оставшаяся сумма не покрывает потребности в дорогих лекарствах, которых в утвержденном перечне около 50. «Этот закон задумывался как и ОМС: здоровый платит за больного. Средства должны быть единой кассой лекарственного обеспечения», — пояснила министр.

Она сообщила, что в 2019 году пациентам, имеющим группу инвалидности, было отпущено лекарственных препаратов на сумму 1,363 миллиарда рублей. То есть регион дополнительно получал трансферты из федерального бюджета.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«А в соответствии с территориальной программой государственной гарантии, лица, страдающие определенными нозологиями (реакциями организма в ответ на действие болезнетворного агента, сопровождаемые снижением продуктивности и экономической ценности организма — RostovGazeta) и дети первых трех лет жизни обеспечиваются плюс ко всему еще из средств областного бюджета», — рассказала министр. По ее данным, финансовые средства прошлого года на эти цели составляли 1,123 миллиарда рублей. На 2020 год — это 1,269 миллиарда.

«Но мы сталкиваемся с той ситуацией, что законодательство сегодня не запрещает человеку выйти из льготы, получить деньги, и обратиться с просьбой получить эти препараты за средства областного бюджет. Ситуация такова, что кто-то пользуется и деньгами, и лекарствами, а кто-то не получает возможности получить препараты», — сообщила Быковская. Как она отметила, стоит выйти на федеральные органы власти и внести изменения в закон, чтобы человек мог воспользоваться льготой единожды. «Сегодня есть такая правовая коллизия, которая мешает и нам работать, и получать пациентам качественную медицинскую помощь», — заключила Быковская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter