Льготники Ростовской области не могут получить нужные им лекарства — Минздрав

Льготники Ростовской области не могут получить нужные им лекарства — Минздрав

28 февраля , 11:51ОбществоPhoto: pexels.comЛьготники Ростовской области не могут получить лекарства
Льготники Ростовской области иногда не могут получить нужные им лекарства, потому что их нет в утвержденном перечне препаратов, сообщила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

На заседании круглого стола комитета Законодательного собрания Ростовской области по соцподдержке министр уточнила, что лекарственное обеспечение для льготников Минздрав производит в рамках федерального закона «О государственной социальной помощи», который был принят в 1999 году. Кроме этого, ведомство руководствуется распоряжением правительства «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения», которое принимается ежегодно. Там определен перечень препаратов и их ассортимент.

«Поэтому очень часто, к сожалению, возникают вопросы, о ветеранах, когда они хотят конкретный препарат, — это естественно и правильно, человек знает, что ему помогает, — но в силу законодательства мы не можем это сделать. Мы работаем в тех рамках, которые сегодня существуют в законодательстве», — отметила Быковская.

Photo:пресс-служба Законодательного собрания Ростовской области

Быковская сообщила, что растет число обращений льготников из-за несогласия получения препаратов по торговым наименованиям. «Мы сегодня вынуждены закупать лекарства по международному не запатентованному наименованию. Больше всего в этой ситуации страдают пациенты, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, потому что очень сложно подобрать препарат, который подходит человеку. И когда в течение года проходит несколько закупок и закупаются препараты по разным наименованиям, то конечно же, возникают проблемы и жалобы», — рассказала она. По словам спикера, закупку по торговым наименованиям ограничивает закон «О контрактной системе в сфере закупок». «Мы не раз говорили, что лекарственный препарат — достаточно индивидуальная вещь, и должна закупаться в том числе по торговым наименованиям», — добавила Быковская.

Кроме этого, по ее словам, в перечне есть препараты, которые могут применяться внутривенно или внутримышечно. «Пациенту нужно еще искать медицинского работника, который введет препарат дома. Этот перечень все-таки нужно пересмотреть, чтобы препараты могли применяться амбулаторно и не требовали каких-то дополнительных затрат», — считает министр.

По данным Быковской, на лекарства в 2020 год из федерального бюджета выделяется 1,230 миллиарда рублей, из областного — 1,262 миллиарда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter