«Россети» и Матвиенко сошлись во мнении о новой политике формирования энерготарифов

«Россети» и Матвиенко сошлись во мнении о новой политике формирования энерготарифов

28 февраля , 20:59ОбществоPhoto: rosseti.ru
Руководство группы компаний «Россети» поддержало инициативу главы Совета Федерации Валентины Матвиенко относительно введения единой государственной политики формирования тарифов на электричество.

Об этом сообщил заместитель генерального директора по экономике и финансам корпорации Павел Гребцов, пишут «Новые известия».

По словам Гребцова, «Россети» поддержали идею, высказанную в пятницу, 28 февраля 2020 года, председателем Совфеда Валентиной Матвиенко. Чиновница считает необходимым ввести в Российской Федерации единую госполитику в сфере установления тарифов в электроэнергетике. Сегодня единые — котловые — тарифы на услуги по передаче электричества на одном уровне напряжения различаются в несколько раз в зависимости от региона.

Так, тарифы на передачу электрической энергии в Иркутской области в 3,8 раза ниже, чем в соседней Республике Бурятия, и в восемь раз ниже, чем в Туве. Столь значительный разрыв способствует возникновению дискриминационных условий для потребителей услуг по передаче электроэнергии. Создается экономический барьер для инвестиций в развитие регионов России, где установлен высокий тариф, посетовал Гребцов.

Представитель «Россетей» отметил, что низкие тарифы на электричество в Иркутской области установлены благодаря сформированному в регионе еще во времена СССР комплексу энергоемких производств: цветной металлургии, машиностроению, химической, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также трем гидроэлектростанциям.

Нужно учитывать исторические особенности развития субъектов РФ. Регионы различаются по топологии сети. За счет введения единой государственной политики по формированию тарифов и создания единого тарифного пространства на различных территориях получится выровнять тарифы на услуги по передаче электричества. В итоге экономическому развитию большинства российских регионов будет дан новый импульс, резюмировали в «Россетях».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter